Каталог товаров  
Каталог обновлён: 25-05-2017 19:15
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

Akai APC40




Midi-контроллер AKAI АPC40 разработан совместно специалистами компаний AKAI Professional и Ableton и предназначен для самой популярной программы живого исполнения и работы в студии Ableton Live. При разработке контроллера были учтены все особенности интерфейса программы, и эргономика контроллера максимально приближена к нему для удобной и эффективной работы вживую. На сегодняшний день АPC40 является самым лучшим решением на сцене и в студии для Ableton Live. С его помощью можно создавать треки и аранжировки, исполнять их вживую, импровизировать, микшировать, а для диджеев нет лучшего решения, чем АPC40 для создания миксов и записи ремиксов прямо во время выступления.

APC40 имеет стильный интерфейс, известный как «матрица запуска клипов». Такой тип интерфейса предоставляет прямой доступ к каждому клипу для запуска и остановки в Ableton Live. 40 кнопок обеспечивают пользователю полное видение музыкальной партитуры.

AKAI APC40 не только управляет Ableton Live, но и наоборот, программа управляет индикацией на контроллере всех используемых параметров. Эта двунаправленная связь позволяет работать как на контроллере, так и в программе, полностью контролируя и то, и другое. Контроллер, который получает обратную связь от программного обеспечения, в каждой из 40 кнопок отображает статус клипа, загруженного в программу: что загружено, проигрывается и что записывается. Каждый параметр отображается на матрице в разном цвете для быстрой идентификации параметра. Созданный пустой клип отображается на матрице оранжевым цветом, при запуске клип светиться зеленым, а при записи в клип – красным. Кнопка без клипа не горит никаким светом, поэтому ее не нажмёшь по ошибке. При нажатии на клип он загорается зелёным, одновременно загорается кнопка Track selection - тогда доступно или устройство, или Rack (сгруппированные плагины). Справа от матрицы клипов расположен столбец кнопок запуска сцен. При выборе одной из пяти таких кнопок запускаются все клипы строки матрицы.

Если матрицы 8х5 клипов недостаточно, то при помощи кнопки shift можно осуществить навигацию по набору матриц устройства. В этом случае становится доступным огромное количество сцен и клипов в них. При нажатии кнопки shift на матрице загораются красные кнопки, которые показывают, сколько групп клипов доступно; они не переключают клипы, а перемещают матрицу для быстрой навигации. При этом на экране красным прямоугольным выделением отмечена рабочая область контроллера. Перемещение осуществляется четырьмя кнопками на АРС40, что делает работу с большими полотнами клипов очень оперативной.

Akai APC40 имеет поворотных 16 регуляторов, каждый из которых окружён кольцом светодиодов. Они показывают текущее значение параметров и делают видимыми настройки даже в темноте.

Регуляторы нелимитированы, то есть крутятся бесконечно, текущее значение параметра отображается зелёной подсветкой. Что при работе особо приятно - все регуляторы вращаются плавно, без малейшего шатания.

Первые восемь регуляторов по умолчанию отвечают за основные настройки дорожки, такие как Pan, Send A, B, C на восьми выбранных дорожках. Они автоматически настраиваются при подключении устройства к программе, не надо ничего назначать. Если понадобиться что-либо назначить по-своему, то это настраивается легко через Midi, правда при этом контроллер не будет полностью отображать всю информацию. Например, если Pan перенастроить на компрессор или полосовой эквалайзер, то у регулятора Pan не будет светиться круг светодиодов (по умолчанию он светится), будет лишь световая точка текущего положения регулятора; также это касается и всех других регуляторов со светодиодными кольцами.

Вторая группа из восьми регуляторов отвечает за плагины. Параметрами плагина, который активирован в данный момент в программе, можно полностью управлять с помощью регуляторов. И эквалайзеры, и beatrepeater, и компрессор, и др. – всё управляется оперативно и осязаемо. Активировать дорожки с плагинами можно либо мышкой, либо кнопкой на контроллере; активировать плагины на выбранной дорожке можно также либо мышкой, либо кнопками со стрелками на контроллере рядом с регуляторами. Ниже регуляторов параметров плагина есть кнопка device on/off, позволяющая включить или выключить выбранный плагин. Положение нижних регуляторов, так же как и верхних, обозначается подсвеченными кольцами светодиодов. Нижние регуляторы работают только на родных устройствах Ableton Live. На Vst синтезаторах и различных сторонних эффектах они не работают, однако эта проблема решаема. Создается Rack, назначается нужный регулятор Vst-плагина в Rack’е и в Akai APC40 при нажатии Track Selection нижние регуляторы Device Сontrol автоматически подключаются и мгновенно отображают текущее положение кольцом светодиодов, как если бы это была родная виртуальная обработка Ableton Live.

Если восьми ручек-регуляторов будет недостаточно, то для этого блока ручек есть ещё 8 дополнительных банков управляемых параметров. Банки подписаны красным цветом под регуляторами Device Control. По умолчанию выбор стоит на первом банке (цифра 1 красная), при нажатии Shift и кнопки (красная 2 - Device on/off) становятся доступными ещё 8 контроллеров, которые не зависят от первого банка и т.д. Кольцо светодиодов полностью загорается вокруг регулятора, когда его можно назначить; как только параметр назначен, загорается точка, которая показывает, куда вращать, однако светодиоды не светятся по кругу, как в первом банке из 8 регуляторов. Таких дополнительных банков всего восемь, итого можно назначить до 72 параметров на плагин!

Восемь фейдеров дорожек по умолчанию работают с первой по восьмую дорожки, девятый фейдер на мастер. При смещении блоков матрицы на девятый канал, фейдеры смещаются автоматически на 9-16 дорожки, если они не переназначались вручную по Midi. Это очень удобно при создании или проигрывания треков, в которых больше восьми дорожек. Если параметры на фейдерах переназначить, то они при смещении страниц матрицы не меняются. Над фейдерами расположены кнопки управления дорожками, которые переключаются по «страницам» матрицы вместе с кнопками клипов и фейдерами дорожек: остановка клипа на выбранной дорожке, выбор дорожки, активирование дорожки (mute), которая включает/выключает звук дорожки, а не клипа, кнопка соло и подслушки (cue), кнопка записи на одну или несколько дорожек.

Мастер-секция: мастер-фейдер, кнопка остановки всех клипов, кнопка выбора параметров мастер-секции, регулятор уровня подслушки (Cue), кросс-фейдер для назначенных каналов A/B, стандартный для программы транспорт (пуск, стоп, запись). Фейдеры, все кнопки расположены по аналогии с интерфейсом программы, что очень удобно, и реагируют на все действия мгновенно. Мастер-фейдер и кроссфейдер управляют основными параметрами мастер-секции. При нажатии кнопки Master в линейке Track Selection в программе становится доступен мастер-канал со всеми подключёнными в него плагинами.

При нажатии на кнопку Record arm выбранной дорожки, она загорается красным светом, затем при нажатии на пустой клип программа сразу начинает записывать клип; при повторном нажатии на тот же клип его запись остановится. С помощью функций Tap Tempo, Tempo Nudge, solo/cues можно во время выступления оперативно подстроить свой проект под нужный темп и плотность звучания к внешним источникам звука.

При подключении контроллера к программе все управляемые параметры мастер-секции подключаются автоматически, но могут быть перенастроены по Midi вручную под конкретные задачи. При нажатии Detal View программа открывает микшер, форму волны или устройство. Кнопка Clip Track переключает отображение между формой волны и устройством в программе. Кнопка Device on/off – включает/выключает выбранный плагин или rack на выбранной дорожке. Кнопки рядом, со стрелками, выбирают плагины для управления на выбранной дорожке. Кнопка Rec quantization включает/выключает автоматическое выравнивание по ритму записываемых Midi-нот. Midi-overdub позволяет записывать Midi с наложением на предыдущую запись, а metronome on/off включает метроном во время записи. К АРС40 можно подключить 2 ножных переключателя типа footswitch, которые расширят возможности для импровизаций.

Все кнопки включения/выключения send, pan, track device on/off и другие, которые не имеют подсветки, изготовлены из жёсткой пластмассы. Кнопки матрицы и activator, solo, rec, scene - резиновые. У фейдеров ход очень плавный, а crossfader очень легко двигается. Сам контроллер APC40 выполнен в прочном, добротном металлическом корпусе, пластмасса регуляторов и кнопок качественная и прочная, корпус при нажатии не издает ни малейшего потрескивания. Контроллер питается не по USB, а от внешнего адаптера, что с одной стороны неудобно, но с другой стороны, он не нагружает USB-порт и при параллельном подключении в соседний порт внешнего жёсткого диска не будет глючить ни контроллер, ни диск. Контроллер не требует установки драйверов, достаточно подключить, загрузить Ableton Live 8 и выставить в Midi-настройках “AKAI APC40”. Установка происходит легко и без проблем. Контроллер мгновенно подключается, в программе на рабочей зоне клипов контроллера 8х5 появляется характерная рамка. Если в Вашем Live 8 в списках устройств нет APC40, то с сайта производителя нужно скачать бесплатный патч, который обновляет полные версии Live для работы с контроллером. Если Вы в первый раз встретились с этой программой, то в комплекте с AKAI APC40 можно найти упрощённую версию Ableton Live Lite, которую в последствии можно обновить до полной версии. Если же у Вас Ableton Live 8.01, контроллер подключится без проблем, и Вы сможете сразу приступить к работе!

APC40 рассчитан на работу с программой Ableton Live 8, но это не значит, что его невозможно использовать с другими программами. Он отлично будет работать с любой программой записи звука и музыки, DJ и VJ – программах, в которых для управления можно использовать стандартные Midi-команды. Кроме того, многие сторонние производители стали включать в свои программы раскладки параметров AKAI APC40 для мгновенного подключения контроллера (например, Arkaos GrandVJ), а в Интернете можно найти бесплатные готовые пресеты раскладок под АРС40 для различных программ.

Разработанный совместно с компанией Ableton, контроллер максимально повторяет интерфейс программы. При работе на контроллере создаётся ощущение, что вы нажимаете на кнопки непосредственно в интерфейсе программы. Разница состоит в том, что не нужно ни мыши, ни клавиатуры, ни touch-screen монитора. У вас в руках реальные кнопки и ручки управления, реальные фейдеры. Вы не только слышите, что меняете, но и сразу чувствуете тактильно все нажатия кнопок, что немаловажно для сцены и студийной импровизации. При разумном расположении клипов аранжировки на АРС40 можно получить ощущение аналоговой студии, где 1 кнопка или ручка это одна функция. При импровизациях на сцене с живыми музыкантами это существенное преимущество перед аналогами, в которых многие параметры регулируются не поворотными регуляторами и фейдерами, а посредством многократных нажатий на кнопки. О какой экспрессивной импровизации в этом случае может идти речь? Архитектура интерфейса АРС40, построенная не в угоду дешевизны и компактности, позволяет быстро освоить технологии игры в современных программах создания и исполнения музыки не только молодым музыкантам, но и исполнителям, которые привыкли к классической системе управления на аналоговом оборудовании; а бОльший вес, по сравнению с контроллерами других производителей, даёт надежность установки контроллера на стойке или столе при экспрессивном использовании. Не секрет, что активно играть на лёгкой клавиатуре сложнее, т.к. она начинает «ездить» по стойке из-за недостатка собственного веса и может легко упасть. Даже это обстоятельство специалисты AKAI professional учли при разработке своего контроллера АРС40, что в очередной раз доказывает профессионализм и многолетний опыт создания настоящей техники для настоящих музыкантов!

В комплект входит диск с описаниями и Ableton Live lite, блок питания и USB-кабель. Дополнительно рекомендуется специальная сумка.






Вернуться к списку