Каталог товаров  
Каталог обновлён: 24-02-2017 19:00
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

B.C.Rich Pro X Mockingbird Hardtail

Изучал - Сергей Тынку

Это первая в моей жизни гитара B.C. Rich, которую удалось подержать и достаточно детально изучить. Большая часть гитарного народу обычно относится к B.C. Rich c изрядной долей осторожности. Вышедшие из недр бешеных восьмидесятых эти гитары за счет своих диких форм ассоциируются с эпохой театрального метала. Кажется, что на них пилило очень много народу, хотя при этом сходу крайне сложно вспомнить, кто именно на них играет. И конечно же, самым первым в голове возникает эпический образ слееровского Керри Кинга, и, как это не было бы для многих странным, Слэша, который и в молодости очень много играл на этих инструментах, и до сих пор иногда берет их в руки.

1


Чтобы знакомство с B.C.Rich не было слишком резким я решил начать с чего более менее близкого и знакомого. Поэтому выбрал инструмент, который по моему мнению, является некоей, во многом необычной, версией Gibson Les Paul Custom. Хотя возможно покажется вам странным. B.C. Rich и вдруг Gibson.

Буду честен - эта гитара мне понравилась еще на этапе просто знакомства с каталогом B.C. Rich. Я стараюсь не брать на тестирование инструменты, которые мне заранее не нравятся или не кажутся какими-то интересными и особенными. На свете так много гитар, что среди них всегда находится что-то привлекательное. Как этот B.C. Rich. В этом, разумеется, есть какой-то субъективизм, но я и не пытаюсь его избежать. Я за отпечаток личности на любой деятельности людей. В этом есть какая-то жизнь.

2


Ни для кого давно не секрет, что большая часть гитар, которые уже существуют, либо появляются в качестве новинок, являются (в той или иной степени приближения) фантазиями на тему классических инструментов, которые родились в пятидесятых. Нет смысла рассказывать о легендарности и популярности Gibson Les Paul Custom - это икона и “гений чистой красоты”, как сказал бы Пушкин если бы жил во второй половине прошлого века.

3


Соответственно существует множество версий как самой Les Paul Custom, так и вариаций на ее тему. Мне Gibson Les Paul Custom очень хорошо знакомы. У меня их перебывало штук 15, наверное, и одна до сих со мной. А еще, помню, у меня одно, весьма краткое время был Dean Caddilac, который по всем параметрам тот же LP Custom, но только в агрессивной, и по мнению многих нарочито уродливой манере визуального исполнения.

4


B.C. Rich, который я взял на тестирование в качестве первой пробы, относится примерно к тому же типу гитар, что и Dean Caddilac - это оригинальной формы версия Les Paul Custom. Причем форма эта если и кажется оригинальной на фоне других гитар, то для B.C.Rich - это самая, что ни на есть классика, и возможно едва ли не самая наименее экстремальная из всех выпускающихся ими. Mockingbird - на таких гитарах играл (и иногда играет) Slash.

6s


Не сложно заметить, что исторически Mockingbird безусловно произошли от Explorer. Но чуть поменьше корпус, чуть побольше разных приятных округлостей, маленький верхний рог в духе SG и слегка выпуклый топ как на Les Paul - вот вам и готова новая уникальная форма инструмента.

4s


В настоящее время B.C.Rich делает много разных моделей Mockingbird. Они различаются датчиками, породами дерева, грифами (сквозной, вклееный, на болтах), бриджами, и, в конце концов, страной производства. Есть, в общем, на любой вкус и кошелек, совершенно любые Mockingbird. Есть даже модели формата солид-бади акустик (Polarity), с пустыми корпусами и бриджами как на акустиках (разумеется с пьезой).

7s


Кстати, возможно не все знают, но в переводе с английского Mockingbird обозначает птицу-пересмешника. Википедия про этот вид говорит следующее: Долгое, сложное и громкое пение многоголосого пересмешника, который подражает также голосам и звукам других животных, а также искусственным шумам, можно слышать целый день до ночи. В репертуаре самца от 50 до 200 песен. Птица считается смелой и агрессивной. Она бурно защищает гнездовой участок, иногда специальным призывом призывая сородичей на помощь, чтобы сообща прогнать крупных хищников.

Личные B.C.Rich Слэша

Pro X Mockingbird Hardtail - это гитара корейского производства. Но это, так сказать, “приличная Корея”, которая претендует на нишу профессиональных инструментов. На момент написания текста она стоила всего 43 672 руб (что-то типа $800). Кстати, есть еще точно такая же модель, но с флойдом. Я, по понятным причинам предпочел фиксированный бридж.

9s

“Похожесть” этой гитары на Gibson проистекает из таких параметров спецификации как:

  • Махогони в качестве материала для грифа и корпуса (с кленовым топом)
  • Безболтовое крепление грифа
  • Конфигурация датчиков (два хамба)
  • Фиксированный бридж (тюноматик плюс стопбар)
  • Лесполовские четыре ручки управления и переключатель датчиков
  • Практически гибсоновская мензура 24 и 5/8 дюйма (а на Gibson 24 и 6/8)
  • Симметричная голова “под углом” к грифу, и с колками 3+3

Сходство же не просто с Gibson, а именно c Les Paul Custom проистекает из таких факторов как:

  • Черный цвет с позолоченным “железом”.
  • Аналогичная LP Custom многослойная окантовка корпуса и головы, плюс однослойная - грифа.

Удивительное дело, но когда я поставил рядом этот Mockingbird и LP Custom 57 Re-Issue, то у B.C.Rich окантовка была намного желтее и винтажнее. И это при том, что на 57 Re-Issue уже изначально она желтая и типа под старину на фоне обычных LP Custom. Кстати, когда эти две гитары стоят у стены, то можно увидеть, что B.C. Rich еще и короче леспола, а сам корпус совсем не выглядит каким-то относительно крупным. В общем, можно понять Слэша, который скачет с одной такой гитары на другую.

10


Еще одна поразившая меня сходу вещь - это колки на Mockingbird. Там стоят Grover Imperial, которые считаются если и не крутыми, то по крайней мере круто выглядящими. Вживую я такие колки крутил всего третий раз в жизни. До этого я их встречал только на дорогих (под $10.000) “кастомшоповских” Gibson Les Paul Ultima и Gretsch White Falcon.

12

13


Я, конечно, не считаю, что эти колки какие-то сверхъестественные, и вообще, чем-то лучше обычных Grover. Но сам факт того, что их поставили на этот корейский B.C.Rich говорит о серьезном подходе и заявке на великие дела.

11


Думается, что B.C.Rich выбрали для варианта с EMG именно формат LP Custom, а не какой-либо другой (типа LP Standard) совсем не случайно. Именно на LP Custom народ чаще всего ставит EMG. Причем чуть ли не массово, если сравнивать с другими LP. И конечно тут невозможно не вспомнить Metallica, где у обоих гитаристов есть несколько именно черных LP Custom с EMG.

14


Вообще, если говорить о EMG, то у них своеобразная репутация. Многие люди, считают, что эти датчики (имеется в виду модели 81/85) можно ставить на любые гитары, и они будут звучать одинаково хорошо и металлюжно. Более того, многие люди считают, что дорогие американские гитары для этих датчиков не нужны. Типа все эти нюансы дерева слышны не будут, а для тяжеляка и подешевле палка подойдет.

Как в этой связи не вспомнить о Zakk Wylde. Он - еще один ярчайший представитель и, прямо скажем, законодатель мод по части поставить EMG на Les Paul Custom. Так вот заковский китайский Epiphone c EMG - это наверное самая известная в мире гитара c EMG если говорить о китайский гитарах. Суть в том, что гитара отлично звучит, и многие люди даже не могут отличить ее от американской версии. Более того, сам Закк сотни раз появлялся с нею (китайской гитарой Epiphone) на концертах и звучал точно также как он звучит обычно.

2015-07-01_0903

Если смотреть на B.C.Rich именно под этим углом, то становится вполне логичным то, что этот Mockingbird позиционируется как профессиональный инструмент. Тем более на непрофессиональные гитары производители не ставят такие датчики как “у взрослых дядек”. Плюс надо учитывать, что Mockingbird сделан в Корее, а не в Китае как Заковский Epi. Корея в наше время, что в автомобилях и телевизорах стала считаться чем-то качественным, что в гитарах давно ушла от имиджа дешевых бревен для начинающих. Там ныне делают вполне качественные инструменты, и я вот не могу найти никаких косяков в этом B.C.Rich - по качеству ничем не уступает Gibson. Железо, электроника, лады, покраска - все на нормальном человеческом уровне. Я открутил крышку тембро-блока и посмотрел на дерево - там действительно махогони и клен, а не что-то неопознанное как это часто бывает на дешевых гитарах. У тех же Epiphone я много раз видел, например, SG, где был заявлен махогон, а по факту под краской было что-то белое.

Если уж я упомянул про покраску, то надо сказать, что на этом B.C.Rich она матовая, то есть не блестит. Матовые покрытия последние годы достаточно популярны. И не только в гитаризме. Но и, например, в автомобилях.

19s

Странное дело, но даже в наш просвещенный век не у всех компаний получается удачно делать гитарные матовые покрытия. Даже если говорить о таких лидерах рынка как Gibson или Fender, то практически все их матовые модели выглядели дешево и убого. Другое дело Jackson SLSMG, который у меня когда-то был. Недорогая японская гитара (тоже со сквозным грифом) - там матовый черный был очень хорош. И у B.C. Rich он тоже смотрится весьма зловеще и притягательно. Это, вообще, невероятно красивая гитара. Отрицать просто невозможно.

18

И опять таки если говорить о матовом покрытии, то невозможно не вспомнить еще один LP Custom c EMG, который принадлежит Хетфилду из Metallica. Там речь идет об очень стильно перекрашенной (в dark purple) гитаре. Кстати, о Хетфилде - он обычно использует комбинацию EMG 81/60, а не 81/81 или 81/85 как многие другие. Так вот на этом B.C.Rich стоит именно хетфилдовская комбинация 81/60.

17

Чем B.C.Rich совершенно не похож на Gibson - это гриф. Его профиль совсем не лесполовский. Его нельзя назвать тонким и широким как у тех же Ibanez RG. Но при этом рабочая поверхность грифа очень плоская, в настоящем шредерском варианте. В целом, очень интересное сочетание - округлая задняя часть грифа и плоский верх.

Звучание B.C.Rich не несет никаких сюрпризов. Это действительно “леспол с EMG”. Поэтому если и сравнивать этот инструмент с лесполом, то для корректности надо это делать исключительно с “лесполом с EMG”, поскольку это уже другой типа леспола, можно даже сказать особый тип, который в настоящее время вырос в нечто свое отдельное от остальных лесполов. И с этой точки зрения B.C.Rich ничем не уступает большинству обычных лесполов с EMG. Конечно, среди большого количества гитар одной модели всегда есть экземпляры получше и похуже, как и образцы с более выраженными теми или иными частотами. Поэтому какие-то LP уберут B.C.Rich, а какие-то будут ничем не лучше. Но при этом посмотрите сколько стоит Gibson и во обойдется покупка/установка EMG. На этом фоне B.C.Rich стоит просто копейки.

20

И плюс стоит отметить, что грифы Gibson нравятся далеко не всем. А тут радиус рабочей поверхности другой другой. Он ближе к Jackson или Ibanez. То есть B.C.Rich более приспособлен для пилилова. Плюс за счет сквозного грифа у гитары нет той громоздкой лесполовской пятки, что мешает комфортной работе левой руки на двадцатых и близких к ним ладам. Еще один эффект сквозного грифа - это заметная прибавка к ровности звука. Будем честны, на многих лесполах, независимо от производителя, бывают такие ужасно раздражающие явления как волчки. В этом отношении B.C.Rich безупречен. И по характеру звука он даже чем-то напоминает Jackson со сквозными грифами и опять таки EMG.

22

Я не могу сказать, что для меня лесполы с EMG являются чем-то родным и близким. Я все такие больше тяготею к менее современному саунду, с меньшим содержанием гейна. Если попытаться его описать - то где-то посередине между Metallica и Led Zeppelin. Поэтом я даже не пытаюсь сравнить этот B.C.Rich со своими лесполами с датчиками Lollar. Также как и не сравниваю со своими лесполами какие-то лесполы с EMG, которые принадлежат моим знакомым (тому же Олегу Бочарову). Однако, факт того, что EMG 81/85/60 делают гитары разных ценовых категорий ближе друг к другу - он просто бесспорен. И тут дело не в датчиках, а в том уровне гейна, при котором деревяшка перестает играть такую уж большую роль как с гейном поменьше. Тем более подобные EMG созданы как раз для хайгейна.

В силу этих соображений, если вы выбираете гитару c злыми EMG, то на мой взгляд (именно на мой субъективный) нет особой разницы между Кореей, Японией или Америкой. Если она хорошо сделана, не дребезжит, выглядит аккуратной и с нормально закатанными ладами на прямом грифе - то почему бы и нет? Играет же Закк на китайских иногда. Поэтому мой вердикт - этот B.C.Rich - прекрасная гитара. Красивая качественная и звучит именно так как и должна звучать. Это не шедевральное звучание, но много ли вы знаете невероятно звучащих гитар с EMG 81 в бридже? Они почти все одинаковые. А если у вас есть нормальный сустейн за счет вклеенного или сквозного грифа, и достаточно краснухи для плотных низов при игре на толстых струнах с палмьютом, то все будет звучать хорошо - EMG не даст такой гитаре шансов на ошибку. “Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки“, - пела группа “Наутилус Помпилиус” когда-то очень давно. С тех пор ничего не изменилось.

21

James Hetfield из группы Metallica рубит на B.C.Rich с датчиками EMG


Вернуться к списку