Каталог товаров  
Каталог обновлён: 25-05-2017 19:15
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

Ламповые усилки для дома: Randall Diavlo RD40C

Погружался - Сергей Тынку

Когда люди пытаются выяснить какой именно гитарный усилитель является лучшим в категории "для дома для семьи" они часто забывают о том, что на свете существует множество самых разных форматов гитарных усилителей, у каждого из которых имеются свои достаточно рьяные поклонники. Поэтому когда мы говорим о лучшем усилителе то, наверное, будет правильным говорить о лучшем в рамках того или иного формата. Это как сравнение напитков - не будет же разумный человек сравнивать стаут с лагером? Каждому - своё, и стауты надо сравнивать друг с другом.

Серия Randall Diavlo является одной из базовых рендаловских и в нее входит множество разных аппаратов, можно сказать, на любой вкус и размер комбики с головами (от 1 до 100 ватт), и кабинеты с разным набором динамиков (от 1 до 4). Усилитель RD40, попавшийся мне в руки, и о котором, следовательно, пойдет речь, я бы отнес к формату "двухканальные ламповые сороковаттники для дома или не слишком богатой студии либо небольшого клуба".

1


Если говорить о наиболее ярких и самых популярных в мире представителях этого класса гитарных аппаратов, то на ум сразу же приходит две модели - это Fender Hot Rod и Marshall DSl40 (пришедший на замену модели DSL401). Этих комбиков действительно продается очень много и если говорить о "лампе на 40 ватт" и "количестве каналов более одного", то крайне сложно вспомнить что-то еще более распространенное. Мне эти усилители достаточно хорошо знакомы, как, уверен, и многим из вас. Поэтому разговор о Randall я во многом построю на сравнении с этими более известными аппаратами, которые могу служить точкой отсчета.

Начнем с того, о чем обычно пишут в конце списка характеристик усилителя. О размерах. Не смотря на то, что все три усилителя весят практически одинаково (21-22 кг), Randall выглядит заметно меньше своих более именитых собратьев - ниже и уже. Сравните линейные размеры (мм):
  • Randall 470 x 447 x 283
  • Fender 597 х 476 х 267
  • Marshall 621 x 490 x 252

Для кого-то размеры аппарата являются чем-то не очень важным, но если мы говорим о нашей стране с ее извечно болезненными квартирным вопросом и хронической теснотой, когда у многих комбики стоят просто под столами, размеры могут быть весьма важными. И тут дело даже в конкретных сантиметрах, а в визуальном психологическом восприятии усилителя. Очень многие люди почему-то боятся крупных вещей (и женщин).

2


Продолжая разговор о выбранных в рамках формата усилителях, я хотел бы сказать, что считаю пребывание в данной группе Fender не совсем уместным. Он явно не рассчитан на домашнее присутствие - у него очень солидный запас громкости и пробивной силы. Плюс он не черного цвета. Причем не черного как в прямом, так и в переносном смысле. Поясню свои слова в следующем абзаце.

На мой взгляд если вы гитарный магазин, и при этом не специализируетесь исключительно на ретро, то вам обязательно нужны усилители с хорошим гейном, чтобы покупатели могли послушать ту или иную гитару в режиме тяжелого метала. Вам самим может быть и не нравятся все эти хрипящие риффы на шестой открытой струне, однако, будем честны, больше всего среди покупателей гитарных вещей - именно тех, кто предпочитает рубить тяжеляк. Это суровая правда жизни. Sad But True. Поэтому магазины, где из усилителей нет ничего подходящего для метала - это неправильно устроенные магазины, глупо и ошибочно с точки зрения и бизнеса и покупателей.

Удивительно, но мне регулярно попадаются такие магазины. Они продают инструменты с керамическими хамбами, активной электроникой EMG и прочими "злыми штучками", но при этом из усилителей у них нет ничего для хорошего гейна. Я не понимаю их стиль мышления. Как и почему так происходит. Так вот чаще всего в этих магазинах мне предлагают врубиться в Hot Rod Deluxe, напирая на то, что там якобы есть хайгейн. И мне в этот момент становится крайне неловко. Ибо люди воспитанные привыкают относится к окружающим с вежливостью, ну и ждать аналогичного момента по отношению к себе. А когда тебе предлагают поиграть метала на Hot Rod Deluxe - ну вот что тут думать? Люди либо сами идиоты, либо тебя за кретина считают. В общем, в таких магазинах лучше ничего не покупать.



Fender Hot Rod Deluxe хороший комбик, у него прекрасный чистый звук, он нормально соседствует с примочками, у него прикольный ревер, его нормально использовать на сцене, но при всем при этом там нет ничего даже отдаленно похожего на нормальный человеческий хайгейн (и это даже при том, что в нем целых три канала). То есть аудитория этого усилителя сразу же сужается до катастрофически маленьких размеров "общества неметалистов". Поэтому посравниваем Randall с Marshall, который на протяжении последних более чем 50 лет диктует моду в усилителях всех форматах.

Randall RD40C стоит 34 609 руб, что очень сильно меньше маршаловских 52 990 руб (это цены официальных дистрибьюторов на момент написания статьи). Оба усилителя сделаны в Азии. Randall в Китае, а Marshall во Вьетнаме.

 4


На первый взгляд Marshall превосходит количеством ручек регулировок и выглядит действительно более разнообразным. В частности у него раздельное регулирование реверберации, кнопка фильтра tone shift, регулятор resonance, переключатель мощности (полная и наполовину). Но по большому счету, учитывая домашнюю направленность Marshall все эти дополнительные регулировки не делают особой погоды - оба усилителя большинством покупателей прогнозируемо будут использоваться в режиме “один раз отстроил два звука и всю жизнь их переключаю”. Поэтому в данной ситуации намного нужнее и полезнее были бы раздельные регулировки низких, средних, высоких частот. Обычно если они общие для двух каналов, то при переключении их практически всегда хочется перестроить. В этом плане и Marshall и Randall одинаковы - один эквалайзер для двух каналов. Я говорю о двух каналах, но условно оба усилителя можно назвать и “трехканальными” - у Marshall есть переключатель clean/crunch на условно “чистом” канале канале, а у Randall есть режим бустера, включаемый педальным переключателем.

5


Полезная во всех отношениях вещь - гнезда send/return для подключения внешних эффектов имеются, слава богу, на обоих усилителях. Вещь, которая немного смущает в Randall - это расположение регулировки реверберации на задней панели усилителя. Это ей богу неудобно. Хотя если вы будете пользоваться этим усилком постоянно, то без проблем научитесь крутить эту ручку “на ощупь вслепую”. Я вот этим способом за пять лет владения компьютером Apple iMac научился пользоваться кнопкой включения/выключения и usb-портами, которые также находятся сзади. Но зато к чести Randall можно сказать, что у него пружинный ревер, а вот в Marshall он цифровой, если я ничего не путаю. Хотя в домашних условиях это, возможно и не так важно. Да и много ли людей способных услышать разницу?

Перейдем к звуку. Если говорить о Marshall, то это, даже не смотря, на свое вьетнамское происхождение, действительно прекрасный усилитель от лидирующего производителя и в некотором роде образец и эталон, на который должны равняться все остальные усилительные конторы. DSL40 звучит очень по-маршаловски - это узнаваемый саунд, у него хороший чистый и достаточно много гейна для любого звука. У меня самого есть усилитель этой серии, правда других мощности и формата (голова DSl15). Для дома этого более чем достаточно.

6


Поэтому поговорим о Randall. Внешне он сделан очень симпатично и слава богу в своем какой-то стиле, не пытаясь подражать кому-то другому. Не могу не отметить клювоподобные ручки регулировки. Я их очень люблю, и они очень полезны в том плане, что с полу-взгляда дают представление о текущих настройках. Раньше эти ручки ассоциировались у меня исключительно в Vox, однако, Randall внесли новую струю в мои представления об имидже усилителя в плане ручек.

Еще одна приятная вещь на Randall - это металлическая решетка вместо тканевого покрытия на колонке. Это во-первых, смотрится брутальнее. А во-вторых, с точки зрения домашнего использования, намного эффективнее по части защиты от котов. Сейчас эти животные очень сильно расплодились чуть ли не в каждом доме. Агрессивная реклама, социальные сети и прочие факторы заставляют нас заводить в доме эту пушистую скотину.

У меня в квартире рядом с колонкой Marshall всегда впритык стоит гитарная стойка с тремя инструментами. Если я ее отодвину в сторону, а такие случаи бывают, то кот моментально начинает точить свои когти об ткань колонки. Это ужасно, и я совершенно не хочу чтобы колонка со временем превратилась в ободранное чудовище с торчащими во все стороны нитями и кусками. В общем, если бы на момент покупки колонки я знал о том, что в будущем у меня будет кот, то я бы точно купил с металлической решеткой. И пусть этот мохнатый наглец обломал бы об нее свои когти (в прям и в переносном смыслах).

Буду честен, не смотря на название, ничего дьявольского в Randall нет. Он скорее милый, нежели сатанический. Конечно, у него хватает гейна абсолютно для любой, включая самую тяжелую, музыки. И перегруженный звук у него опять таки какой-то свой. Я писал о нем в обзоре педали RGOD. Здесь он практически того же характера, но с поправкой на ламповые компрессию и некоторую мягкость. Звук более ершистый нежели на Marshall, и его надо “укрощать”. Но, кстати, если поставить гейн примерно на половину, и покрутить ручки регулировки частот, то будет совсем не сложно получить стандартный маршаловский звук, который известен во всем мире. В этом отношении можно сказать, что Randall вполне заменяет Marshall. Другое дело, что он дает еще и свой звук. При этом по мне в Randall гейна выше крыши, и я даже не представляю, что нужно играть, чтобы выкручивать его на полную. Половины гейна хватает для Metallica. А когда эта ручка стоит до упора вправо, то звук очень ершистый и сложный для игры - он очень концентрированный.


В целом Randall звучит помягче нежели Marshall даже не смотря на то, что в Marshall в оконечнике стоят EL34, а в Randall - лампы 6L6. Одна из самых важных для звука Randall регулировок - это Presence. Она очень кардинально меняет звук перегруженного усилителя и к ней надо проявлять особое внимание. Еще одна вещь, которую я бы отметил в сравнении DSL40 и RD40 - Marshall звучит мутнее и менее разборчиво. Конечно, речь идет о нюансах, но они вполне различимы. Плюс у Marshall намного ниже динамика - он не так чутко реагирует на ваше звукоизвлечение. Опять таки это нюансы, но когда вы включитесь последовательно в один и в другой усилок, то все будет слышно весьма отчетливо. Если и есть понятие “ламповости звука”, то Marshall если говорить субъективно как будто звучит менее “лампово”, хотя что-такое “ламповость” и какие у нее точные понятия - вряд ли вам кто-либо скажет точно и достоверно. Низы с перегрузом мне однозначно больше нравятся в Randall.


Не смотря на название, черный цвет и рэнделловский имидж в целом, их модель RD40 имеет еще и очень красивый объемный чистый звук. Достаточно мягкий и он ближе к Orange нежели к Fender. При этом ручка гейна на канале чистого звука позволяет получить весьма вкусный кранч. В общем, на этом усилке можно играть все, включая блюз, фанк и даже джаз. Хотя если вы купили этот аппарат для игры металла и у вас соответствующая металлерская гитара, то этот красивый звук возможно вы и не услышите. Хотя мы на тестировании включали леспольную гитару с EMG 81/85 и все на чистом звуке было просто отлично. Правда, в случая подобных “EMG на чистом звуке” я бы рекомендовал для игры слегка убирать громкость на гитаре, тогда они оно будет поближе к классическим ПАФам.

Подытоживая свое знакомство с RD40 я могу в качестве выводов сказать о Randall следующее: это не супер-выдающийся усилитель с каким-то фундаментальным звуком по которому можно сходить с ума - в этом плане тут нет никаких сюпризов. Недорогой аппарат, рассчитанный на домашнее использование. Он выдает вполне честное звучание, способен быть по-квартирному тихим. И он точно не хуже Marshall DSL40 - я бы сказал, что это одного поля ягоды, но с небольшими некритичными различиями. Можно сказать, что по-нашим временам такие комбики выглядят классикой и чуть ли не олдскулом. Никаких usb-гнезд, эмулированных выходов на наушники, эффектов модуляции и пресетов. Отличный канал чистого звука делает RD40 подходящим не только для любителей тяжелой музыки.

Одна из проблем нашего времени заключается в том, что при всем его изобилии недорогих усилителей, и даже если речь идет об изобилии недорогих именно ламповых усилителей, выбор аппаратов с приличным хайгейновым дисторшен (который заставит вас забыть о педальках) весьма ограничен. В основном все либо что-то очень дорогое, либо мало гейна и звук не металлюжный. Это странно, но по крайней мере в нашей стране, в классе “недорогих небольших ламповых комбиков для игры металла дома без примочек” совсем немного аппаратов. Randall RD40 как раз один из них, причем я бы отнес его к весьма достойному бойцу в свое весовой категории. И на нем можно играть тяжелое!

На мини-видео Дима Фролов :-)

Вернуться к списку