Каталог товаров  
Каталог обновлён: 21-04-2017 22:45
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

История Санкт-Петербургского Завода духовых музыкальных инструментов

История завода духовых музыкальных инструментов насчитывает более ста двадцати лет.
В России духовые инструменты появились ещё в XI веке.

12 сентября 1835 года Вильгельму Випрехту и Йогану Моритцу из Берлина был выдан патент на изобретённую и созданную ими басовую тубу. С того момента туба изменялась и совершенствовалась быстрыми темпами, появлялись её новые виды. Например, в 1840-х годах в России был сконструирован геликон – самый низкий по звучанию медный духовой инструмент, разновидность басовой и контрабасовой тубы. Корпус геликона свёрнут таким образом, что музыкант может повесить его на левое плечо. Это было очень удобно, особенно для использования в маршевых и кавалерийских полковых оркестрах. Постепенно налаживалось и производство инструментов.

В Петербурге тоже существовала такая фабрика. Основал её Юлий Генрих Циммерман, немец по происхождению, владелец нескольких магазинов музыкальных инструментов. Он начал свою деятельность в 1875 году, открыв магазин и нотное издательство в Санкт-Петербурге. Вскоре Циммерман стал широко известен как один из лучших поставщиков музыкальных инструментов, у его магазина открылись филиалы в Москве, Лондоне, Риге и Лейпциге. В 1883 году появилась и фабрика.

Поначалу её продукцию приобретали в основном музыканты-любители, однако в скором времени эта марка стала цениться очень высоко. Расширялось производство, улучшалось качество и внешний вид инструментов, ими стали интересоваться профессиональные музыканты. На предприятии работали выдающиеся мастера, туба с оригинальным названием «Циммерман» не раз удостаивалась различных международных премий на рубеже XIX и XX веков – именно тогда производство достигло своего расцвета. Во время Первой мировой войны Циммерман был основным поставщиком духовых инструментов для военных оркестров.

В советское время на базе фабрики был создан Ленинградский завод духовых инструментов. После потрясений начала века музыкальная жизнь страны на некоторое время замерла. Восстанавливались театры, концертные залы, учебные учреждения, музыкальные фабрики и мастерские. Одни технологии производства инструментов были утеряны, к другим просто не возвращались. Появлялось новое оборудование, новые технологии, и знаменитые тубы Ленинградского завода духовых инструментов уже мало напоминали дореволюционные, «Циммермановские».

Однако сохранилось традиционно высокое качество инструментов, завод обеспечивал «орудиями труда» практически все крупные оркестры и самых известных музыкантов. Например, во второй половине XX века на тубе «В» в течение двадцати лет великолепно играл Юрий Яковлевич Ларин, заслуженный артист России, тубист Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии, профессор-преподаватель класса тубы Московской государственной консерватории.


В 1991 году предприятие стало открытым акционерным обществом "Завод духовых музыкальных инструментов". За последние два года были созданы новые инструменты, они отличаются качеством звучания и отличным внешним видом. Сейчас завод производит самые разные духовые инструменты: трубы, валторны, тубы, тромбоны, альты, теноры, баритоны.

Это единственное предприятие на территории СНГ, которое выпускает инструменты медной группы. Благодаря высокому качеству продукция завода полюбилась не только российским музыкантам - инструменты поставляются и в Европу, и в Америку, и в Японию.

Сайт Завода духовых музыкальных инструментов

Вернуться к списку