Каталог товаров  
Каталог обновлён: 24-11-2017 05:48
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

неЗнакомый Kurzweil, или безбрежный синтез

Задумывая эту статью, я ставил себе целью описать технологию VAST – фирменную DSP-систему Kurzweil, «сердце» рабочих станций серии K2ххх. Однако краткое введение, в котором предполагалось в общих чертах обрисовать особенности этих инструментов (а точнее, серии K26хх), все разрасталось и разрасталось, угрожая превратиться в подробное описание рабочих станций Kurzweil (при этом само описание приобретало все более восторженный тон). И действительно, рабочая станция Kurzweil – это особенный инструмент, поддерживающий определенную философию. В нем воплощены стройная логика, управляемость и гибкость, свойственные скорее компьютерным монстрам синтеза (таким, как Native Instruments’ Reaktor), и в то же время он ни на секунду не теряет в музыкальности и славится своим убедительным, объемным, мощным звуком.

Традиционно в России Kurzweil серии «K» имеет репутацию сэмплера/синтезатора/клавиатуры высшего класса со знаменитым стереороялем Kurzweil «на борту». Однако за рубежом инструменты «двухтысячных» моделей чрезвычайно популярны и среди серьезных музыкальных экспериментаторов, электронных музыкантов, и среди любителей «аналогового» синтеза. Более того, многие преданные приверженцы серии K признаются, что не могут расстаться со своими «Курцами», даже обзаведясь другими синтезаторами и сэмплерами. На форуме «K2000 Series» я встретился с таким пассажем: «Ваш Курц – это всегда «она», разве вы не знали? Я отношусь к ней, как к жещине – той, которая всегда ждет вас дома, даже если вы повеселились с экзотическими красотками («нордами» или «коргами») на стороне».

Сейчас в линейке 26хх три клавишных инструмента и один рэковый. Это 2600S – 76 полувзвешенных клавиш; 2600XS – 88 полновзвешенных клавиш, 2661 – 61 пружинная клавиша и 2600Rs – 3U рэковый корпус. К моделям 2661 и 2600Rs можно прикупить фирменный ленточный контроллер, который встроен в 2600-е «клавиши». Кроме того, 2661 значительно легче классических моделей и поддерживает цифровой интерфейс ADAT, карты SmartMedia и банки General MIDI. В дальнейшем под именем «K2600» мы будем подразумевать всю 2600-ю серию.

Кроме рояля гордость Kurzweil – орган KB3, встроенный в Kurzweil классический Hammond B3 (включаемый как отдельная функция со своими настройками). Интересно, что он использует по два постоянно работающих осциллятора на каждую клавишу, поэтому органу просто не может не хватить полифонии!
Программируемые ползунки в этом режиме играют роль регистров, что здорово добавляет реалистичности инструменту. Орган, так же, как и все остальное в K2600, тщательно проработан: регулируется даже такой параметр, как степень протечки конденсаторов у старых «хэммондов», которая весьма заметно отражается на звуке.

Фирма Kurzweil известна своей плотной поддержкой пользователя и постоянными обновлениями, которые не дают ее продукции устареть. Это не только новые звуки и расширение памяти, но и обновление операционной системы, улучшение алгоритмов и т.д. Упомянутый KB3, например, уже обещано «апгрейдить» регулярно. Из других особенностей марки отмечу размеры ленточного контроллера (60 сантиметров, это полных три октавы) и его гибкость: его можно разделить на три программируемых зоны, также он может принимать за «ноль» отметку в середине, а может – ту точку, которой изначально коснулся палец. Кроме того, его маленький собрат рядом с колесами модуляции чувствителен к силе нажатия. Помимо встроенных органов управления (упомянутые ленты, восемь ползунков, 10 программируемых кнопок и традиционные aftertouch, pitch и modulation) имеются входы для четырех педалей и breath-контроллера. Важным преимуществом серии K2хх всегда была поддержка почти всех форматов звуковых библиотек: .wav, AIFF, Roland 7хх, Akai (от S900 до S3000) и Ensoniq (ESP и ASR), не говоря уже о совместимости со старыми библиотеками Kurzweil. Вместе с подключенными через SCSI внешними жесткими дисками это позволяет использовать на K2600 практически все те сэмплы, которые вы так долго и упорно собирали и даже те, о которых ни вы, ни в Kurzweil никогда не слышали.

Пересказ характеристик K2600 можно продолжать очень долго. Отметим, что по сравнению с сериями K2000 и K2500 герои сегодняшней статьи – продукты скорее эволюции, нежели революции, что не мешает им быть удобнее, мощнее, продуманнее, а также отвечать всем современным требованиям по качеству звучания (8 цифровых выходов K2661 позволяют получать на выходе 24-битный сигнал) и по набору возможностей.

Приступим
Интерфейс K2600 разбит на 8 режимов, дабы не смешивать море возможностей K2600 в одну кучу.
Среди них можно выделить 4 основных: «программный» (Program mode), «исполнительский» (Setup mode), редактор обработок (Effects mode) и секвенсер (Song mode). Последний отличается весьма солидной, близкой к компьютерным секвенсерам функциональностью (например, включена возможность «скидывать», сэмплировать партии, фрагменты или целые композиции в сэмплерную память (RAM track), в том числе для разгрузки полифонии или обработки эффектами). Вопреки привычному значению слова «setup» для компьютерного пользователя Setup mode позволяет редактировать исполнительские пресеты, настраивать клавиатурные зоны и т.п.
Так называемый Live-режим, дающий возможность использовать K2600 для обработки и микширования внешних сигналов, включается через выбор соответствующего пресета (программы в терминологии Kurzweil).

Г.Р.О.М.А.Д.ьЁ.
Наиболее интересный режим работы с Kurzweil – Program mode – уже породил за рубежом целую прослойку «программистов», для которых архитектура VAST оправдала свое название (vast - обширный, безбрежный, громадный) и стала полем для бесконечных звуковых экспериментов. Авторитетные англоязычные музыкальные издания оценивают DSP-систему VAST как наиболее совершенную систему волнового синтеза из существующих на рынке, – а ведь первая ее версия появилась еще в 1992 году.
Попробуем познакомиться поближе с этой громадиной. Итак, VAST, или Variable Architecture Synthesis Technology. Изменяемая архитектура? Действительно, ядро VAST – набор из 31 DSP-алгоритма, которые, в свою очередь, состоят из DSP-«кирпичиков» (осцилляторы, фильтры и т.д., всего 60 разновидностей).
Алгоритм имеет дело с сэмплами, «разложенными» по нотам и/или velocity. Сочетание «раскладки» (keymap) и алгоритма называется «слоем» (layer). В «программу» (program), то есть готовый инструмент, может входить до 32 «слоев» (рис. 1).
Вот пример. Берем keymap «sawtooth wave» (то есть пилообразный сигнал, сэмплированный и разложенный по клавиатуре) в качестве Layer (слоя) 1, keymap «Church Bell» (церковный колокол) в качестве Layer 2, а keymap виолончели в качестве Layer 3. Слегка отстраиваем страничку AMP (усиление) для достижения баланса и – без того мрачное сочетание агрессивной «пилы» с насыщенной «курцвайлевской» виолончелью (тут встроенный банк сэмплов инструмента просто выше всяких похвал) подчеркивается кладбищенским ударом колокола при атаке. Но само по себе это сочетание звучит неорганично.
Идем дальше. Посмотрите на рис. 1. В каждом алгоритме – от 3 до 5 функций (на рисунке это прямоугольные блоки) и 5 управляющих входов (вертикальные стрелки). Сигнал идет «слева направо», а какую функцию подставить в средний блок/блоки, вы выбираете сами. «Сверху», для управления, можно подставить не только физические контроллеры, но и LFO, A(ttack)D(ecay)S(ustain)R(elease)-огибающие, внешний MIDI-источник и даже фирменные «управляющие уравнения» FUNs.
Попробуем сделать наш странноватый гибрид еще страннее. Для слоя с пилообразным сигналом подберем «кирпичик», делающий высокие частоты агрессивнее, виолончель сделаем глуховатой и неестественной, «срезав» высокие, и вбросим еще один «кирпичик» – Shaper, который добавит немного шума и искажений, извлекаемых модуляцией исходного сигнала. Также «пиле» просто-таки полагается управляемый фильтр (назначим изменение частоты среза на один ползунок, а резонанса – на другой); частота фильтра будет слегка изменяться и в зависимости от velocity – мы об этом позаботимся. Теперь звук начинает «жить». Поиграв немного с другими функциями, навесив на «слои» обработки блока эффектов KDFX, можно получить монолитный, характерный, гибкий инструмент даже из такого нелепого на первый взгляд сочетания. Что касается более прозаичных способов применения VAST, в руководстве пользователя K2600 приводится пример, в котором встроенный инструмент Trumpet (труба) усовершенствуется: ему придается вибрато (с помощью LFO), которое включается примерно через секунду после начала звука (с помощью огибающей ADSR). Кроме того, ноты, взятые fortissimo, обладают подчеркнутой атакой (так называемый stab), и тон после него будет слегка «опадать», как у реальных трубачей.

На рис.2 изображен самый простой алгоритм №1. На рис. 3 – №23 и № 25 (вертикально расположены варианты заполнения ячеек алгоритма). Посмотрите на сложный путь сигнала: он разделяется и приходит на выход в двух версиях.
Обратите на это внимание: некоторые DSP-блоки действитель- но создают собственный сигнал, параллельный основному, ко- торый затем можно слегка модулировать для достижения «жирного», «пробивного» звука.

Подсчитаем наши активы: инструмент способен одновременно просчитывать 16 программ, а разложить по клавиатуре K2600 можно 8 программ сразу. Представьте себе восемь программ, в каждой из которых по 32 слоя, а в каждый слой, в свою очередь, «заряжено» по несколько сэмплов (ведь упомянутый сигнал, порождаемый DSP-алгоритмом, не отнимает голосов полифонии)! Любители звукового «мяса» вряд ли потребуют добавки...

Продолжить тему впечатляющих чисел можно, упомянув о системе «тройной модульной обработки» (Triple Modular Processing), впервые воплощенной в серии K2600. Эта функция позволяет объединить три (!) слоя VAST в последовательную линейку. Простые вычисления показывают, что при этом количество комбинаций DSP-блоков стремится к бесконечности. Создатели K2661 утверждают, что это число находится в районе 30 миллиардов, – и спорить с ними желания не возникает.

Вычислительная мощность системы VAST огромна. Она позволила реализовать в K2600 такие функции, как Live-режим и 24-полосный вокодер. Это как бы сэмплирование в реальном времени – едва пришедшие непосредственно на вход K2600 звуки сразу становятся сэмплами в основании архитектуры VAST, и она работает как своеобразный «эффект-процессор»!

Тут стоит упомянуть о существенном недостатке системы VAST, точнее, о недостатке при ее реализации в существующих инструментах: это пользовательский интерфейс! Количество возможностей K2600 настолько велико, что временами возникает ощущение, что им будет тесно на любом экране, даже компьютерном. Что уж говорить о довольно небольшом подсвеченном дисплее 2600-х моделей... Спасает только железная логичность операционной системы Kurzweil, которая поможет преодолеть краткие моменты ступора перед многочисленными сокращениями. К тому же, как в любом действительно профессионально сработанном инструменте, в K2600 воплощено множество различных удобных мелочей, так важных для быстрой работы.

Стоит отдельно упомянуть о фирменном модуле эффектов KDFX, который позволяет комбинировать эффекты в любом сочетании, предлагая для этого пять шин – четыре разрыва и один посыл. Сами эффекты звучат превосходно и подвергаются настолько тонкой настройке, что оставляют позади многие отдельные эффект-процессоры. Комбинация эффектов, привязанная к конкретным источникам, называется в терминологии K2600 «студией» (Studio) и сохраняется точно так же, как программы VAST.
В режиме Live KDFX так же «гостеприимен», как VAST, и позволяет обработать в реальном времени любой внешний сигнал.
К сожалению, количество «слотов» под одновременно выполняемые эффекты, мягко говоря, не безгранично, что можно отнести к недостаткам K2600.
В итоге K26хх удается доказать свое право называться «рабочей станцией». Почти неограниченные возможности этих инструментов в области сэмплирования и синтеза, с одной стороны, и могущественный Live-режим, позволяющий K26хх с легкостью принять на себя задачи обработки внешних сигналов и их микширования, с другой, соединены в рабочих станциях Kurzweil изящно и без ущерба друг другу. Мало того, каждую из этих функций по отдельности станции K2600 выполняют лучше, чем большая часть специализированных устройств других фирм. Нет никаких сомнений, что основную заслугу в этом несет уникальная, непрерывно развивающаяся система VAST.
Рабочая станция серии K26хх – это настоящий инструмент для настоящего музыканта. Освоить ее возможности непросто, однако чем больше времени проводишь с ней наедине, тем больше возможностей она раскрывает. Это один из тех инструментов, которые пробуждают воображение и стимулируют творчество, одновременно устраняя препятствия на пути вдохновения и вручая музыканту мощные средства вырази тельности.

Хорошей иллюстрацией многоликости Kurzweil K2600 может стать музыкант Майк Гарсон. Этот пианист-виртуоз с классическим образованием и пристрастием к джазу вот уже 40 лет преподает фортепиано, его произведения включены в дипломную программу университета Южной Калифорнии. В то же время Майк с 1972 года записывает и концертирует с Дэвидом Боуи, успел поработать с такими разными людьми, как Трент Резнор из Nine Inch Nails и Seal. Этот человек, девиз которого – импровизация и смешение стилей, сейчас использует в своей работе четыре инструмента Kurzweil – K2600, K2661, PC2x и процессор эффектов KSP8.

Надеюсь, мне удалось вкратце описать вам «завоевывающую награды» (если перевести на русский любимое американцами словечко «award-winning») начинку Kurzweil K26хх, и прежде всего систему VAST. Но ведь звуки-то на страницах журнала не передать! Поэтому возьму на себя смелость посоветовать – приглядитесь к своему Kurzweil повнимательнее, возможно, в нем скрываются новые, неизвестные пока еще вам возможности.
Если же под рукой «Курца» не оказалось (что неудивительно – цена Kurzweil всегда соответствовала его качеству; впрочем, в последнее время она значительно снизилась и за рубежом, и в Москве), зайдите, к примеру, в магазин «Мир музыки» на Маяковской – тугая фортепианная клавиатура, необычные контроллеры и масса интересных инструментов во встроенном банке сделает даже короткое знакомство с K2600 увлекательным и приятным.

Аюр Сатанов Данная статья была опубликована в журнале "Шоу-мастер"

Вернуться к списку