Каталог товаров  
Каталог обновлён: 17-11-2017 20:00
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

Washburn – воплощенная история музыкальных инструментов Америки

В те времена, вплоть до окончания гражданской войны в Америке, было очень нелегко достать приличный инструмент. В большинстве своем, инструменты привозились из Европы, где издавна существовали сильные традиции по их изготовлению, уходящие в глубь веков. По мере увеличения наплыва иммигрантов из Европы росла потребность в музыкальных инструментах и число мастеров, умевших их изготавливать. Наиболее предприимчивые из них стали торговать инструментами, используя для этого свои магазинчики, а также личные знакомства с домашними учителями музыки.

После окончания гражданской войны в начале XX века стало наблюдаться постепенное повышение уровня жизни населения. Соответственно возрастали и культурные запросы людей, у которых появлялось все больше свободного времени, часть из которого они могли посвятить музыкальным занятиям. В это время на смену маленьким кустарным мастерским стали появляться первые настоящие фабрики по производству музыкальных инструментов.

Специалисты, прибывавшие из-за океана, стали селиться в Бостоне, Нью-Йорке и Чикаго, основных торговых центрах того времени. К концу XIX века главным центром стал Чикаго, а музыкальный бизнес превратился в Большой Бизнес.

Лидирующие позиции в этом бизнесе заняла фирма LYON & HEALY, крупнейшая оптово-розничная компания, владевшая также фабрикой по производству струнных инструментов. Компанию основали сорокачетырехлетний Джордж Уошборн Лайон и Патрик Джозеф Хили, которому тогда было 24 года. Таким образом, в предприятии успешно соединились опыт первого и амбиции второго из основателей.

В то время как ближайший конкурент фирма MARTIN выпускала в среднем вплоть до 1-й мировой войны один инструмент в день, у фирмы ORVILLE GIBSON на изготовление одного инструмента уходило от недели до месяца, LYON & HEALY выпускала в месяц свыше ста инструментов! Массовое производство стало возможным благодаря стабильному и четкому следованию требованиям технологии на всех этапах изготовления инструмента.

Подмастерья, работая на этой фабрике под руководством опытных специалистов, имели возможность довольно быстро повышать свою квалификацию и становиться настоящими мастерами. Таким образом, у персонала предприятия постепенно выработался высокий профессиональный уровень. В производстве применялись точные приспособления и оправки для изготовления грифа, разметки ладов и многие другие усовершенствования.

Музыкальная древесина, поступавшая на фабрику железнодорожными вагонами, подвергалась тщательной сортировке и оплачивалась по сортам, что позволяло снижать на нее цены и удешевлять себестоимость продукции. Наряду с недорогими инструментами, на фабрике выпускалась серия высококачественных струнных инструментов под торговой маркой WASHBURN. В эту группу входили гитары, мандолины и цитры.

В начале 1890-х годов компания "Лайон и Хили" достигла годового объема производства 100 тыс. инструментов. Ассортимент был разнообразен: скрипки, медные духовые, флейты, барабаны, тарелки, ксилофоны, метрономы, тамбурины, мандолины и банджо. Объем продаж этих инструментов во много раз превышал продажи инструментов серии WASHBURN, стоивших гораздо дороже, так как их изготовление требовало большой доли квалифицированного ручного труда. Их производилось в год около тысячи штук. С этого времени марка WASHBURN в сознании американцев стала олицетворением высокого качества струнных музыкальных инструментов, рассчитанных на музыкантов-профессионалов.

С наступлением первой мировой войны "Лайон И Хили" выполняла, в основном, крупные заказы на духовые и струнные инструменты для военных оркестров и выпуск серии WASHBURN был значительно сокращен. В апреле 1928 года "Лайон и Хили" продала оборудование и права на производство серии "WASHBURN" фирме J.R. Stewart Co в Чикаго, оставив за собой права эксклюзивного дистрибьютора этих инструментов. По дошедшим данным, это было связано с пожаром, который случился на фабрике " Лайон и Хили " в начале 1920-х годов.

С этого времени прошло много перипетий, в итоге производством моделей WASHBURN занялись фирмы Tonk Bros и Regal, перекупившие этот бизнес у разорившегося J.R. Stewart . При этом следует отметить, что по свидетельствам современников, смены владельцев предприятий не влияли на дизайн и качество моделей WASHBURN.

После довольно длительного периода забвения, марка WASHBURN вновь заявила о себе в 1974 году, когда гитары с таким названием стала рекламировать компания BECKMEN MUSICAL INSTRUMENTS. В рекламе, однако, не было упоминания о стране, в которой были изготовлены эти инструменты. Гитары были изготовлены в Японии на фабрике TARADA.

Компания BECKMEN в 1977 уступила права на WASHBURN небольшой чикагской фирме FRETTED INDUSTRIES, имевшей годовой оборот $ 300 000 от продажи 2-3 тысяч инструментов. Это и было скромное начало современной компании WASHBURN.

Вернуться к списку