Каталог товаров  
Каталог обновлён: 20-11-2017 05:48
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

Золотой век интерактивных синтезаторов Yamaha

Многие годы прошлого века компания Yamaha развивала и совершенствовала собственную концепцию интерактивных клавишных синтезаторов с автоаккомпанементом. И наступление нового тысячелетия Yamaha ознаменовала выпуском трех моделей - наследниц прославленных PSR 540, 640 и 740 - PSR1000, PSR2000 и Yamaha 9000 Pro.

За годы развития инструментов Yamaha PSR выделились следующие признаки класса интерактивных синтезаторов и домашних музыкальных станций.

ПОВСЕМЕСТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Формат MIDI XG стал поистине всемирным музыкальным стандартом множества профессиональных синтезаторов, синтезаторных рабочих станций и звуковых модулей. Автор пишет музыку на Yamaha PSR XG, а его аранжировщик работает с этим же файлом дальше - использует палитру уже своих звуковых модулей формата XG. Аранжировщик может создать совместимый файл с сохранением всех композиционных моментов, но уже для использования в MIDI XG проигрывателе исполнителя. Вы тоже можете создать аранжировку дома, будучи уверенны, что в студийном звуковом модуле на другой стороне планеты обязательно найдется "родной" или подходящий звуковой банк. Вы нашли в Интернете аккомпанемент к словам известного evergreen или шлягера прошлых лет - будьте спокойны: ваш Yamaha PSR - инструмент c XG поймет его, раз файл тоже MIDI XG. Мир синтезаторов Yamaha PSR и рабочих станций/звуковых модулей формата XG обширен, разнообразен и нередко самодостаточен. Зачастую нет нужды покупать и пользоваться дорогими аудиоредакторами и компьюторными MIDI-секвенсерами - у Yamaha есть свой мощный и простой продукт XG-lite.

ПОДДЕРЖКА КАК ДОМАШНИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ТАК И ПРОФЕССИОНАЛОВ МАЛОЙ, КЛУБНОЙ И БОЛЬШОЙ ЭСТРАДЫ

Yamaha сформировала нерушимую индустрию клубов любительского музицирования и сайтов поддержки. Здесь можно получить консультацию знатоков или оценку своему творчеству, выбрать актуальные XG-версии хитов или новые стили автоаккомпанемента, обменяться ими или обсудить их.

Для профессионалов малой и клубной сцен тоже существуют свои сообщества. Так, получив рождественскую работу в определенном заведении или в определенной местности, всегда можно справиться у своих коллег о нравах, пристрастиях тамошних посетителей. Ведь артист всегда поможет артисту, не так ли? И снова все та же совместимость и преемственность: аранжировки, созданные на младших моделях, отлично и богато прозвучат на старших моделях, а профессиональные студийные аранжировки потребуют минимальной переделки под самый бюджетный инструментарий семейства XG и/или PSR.

Даже учитывая большое количество существующих стилей, все равно возникают ситуации, когда имеющийся файл-стиль не совсем подходит. Редакторы Yamaha PSR стилей CASM Editor, Visual Styler и PSR Style Viewer позволяют не только просматривать стили для синтезаторов PSR, но и создавать новые. Автор - наш соотечественник Евгений Осененко.

Ну а если у вас нет синтезатора Yamaha PSR, но вам хочется попробовать возможности стилевого автоаккомпанемента, рекомендую воспользоваться программой PSR Performer Александра Лотова. Проигрыватель позволяет воспроизводить по MIDI стили, созданные для PSR синтезаторов Yamaha. Он предназначен исключительно для живого исполнения и не является секвенсером. Этим он привносит новые возможности и не пересекается с функциональностью других компьютерных программ, связанных с музыкальными стилями Yamaha. Используя Hoobi's Loopback Driver, всегда можно связать PSR Performer секвенсером, например, XG-lite для записи и редактирования музыкального исполнения.

YAMAHA 9000PRO

YAMAHA 9000PROФлагман интерактивного синтезаторостроения - модель 9000 Pro была разработана для удовлетворения самых требовательных музыкантов - выступающих авторов.  48 Мбайт звуков в памяти, включающих новые серии Live! и Sweet!, великолепная 76-нотная клавиатура, возможность эффектно выделить в сценическом объеме свое рабочее место - подсветить двумя подключаемыми лампами на гибких рукавах, добавить звуки породистого концертного рояля, великолепные, известные инструменты на синтезаторных платах форматов VL (гнездо для breath-controller имеется), AN или DX (знаменитый FM-синтез от Yamaha). Для удобства выступления можно установить плату вокального процессора с гармонайзером, вокодером и т. д. Инструмент-Мечта артиста получил свое материальное воплощение.

Независимо от невероятно привлекательного внешнего вида и доминирующего дизайна, несмотря на 76-нотную чувствительную к скорости взятия ноты/послекасанию клавиатуру, 9000 Pro не тяжелее PSR9000. Даже встроенный 47 Вт блок питания с профессиональным трехконтактным разъемом не сильно повлиял на вес - блок питания импульсный. Конечно, 20,5 кг - это немало. Но не так уж и много для категории профессиональных сценических инструментов сравнимого класса. К тому же только по весу и имеет смысл сравнивать 9000 Pro с предыдущими инструментами - во всем остальном 9000 Pro оставляет прошлое далеко позади.

9000 Pro не имеет встроенных динамиков акустической системы - нововведение из профессиональных стандартов. Придется подобрать внешние акустические системы. Поверхностный взгляд на переднюю и заднюю панели инструмента позволит заметить несомненное сходство органов управления с PSR9000. Но существуют различия, которые еще явственнее отличают 9000 Pro от других подобных инструментов. Есть дополнительные банки звуков синтезаторных плат - это 14 дополнительных кнопок над основными. 2 MIDI входа и 2 MIDI выхода есть и на PSR 9000, но аудиовыходов уже 6 и т. д. Есть гнезда для двух 5 Вт (12 В) ламп, монопосыл/возврат для эффектов и микрофонный вход на XLR/jack.

Неожиданно было встретить вход для духового контроллера и SCSI-порт - на инструменте с автоаккомпанементом, которые еще несколько лет назад выглядели бы непозволительной роскошью. В случае 9000 Pro эта роскошь позволительна.

СИНТЕЗАТОРНЫЕ ПЛАТЫ РАСШИРЕНИЯ, ДЛЯ 9000 PRO PLG150-AN

Подключаемая плата, моделирующая аналоговый синтез, подобный Yamaha AN1x и AN200. Первейшая задача - аккуратное воспроизведение звучания классических субтрактивных транзисторных синтезаторов прошлого.

PLG150-PF

Плата содержит 16 Мбайт сэмплов роялей и пианино, из которых образовано 136 звуковых программ с 64-нотной полифонией каждая.

PLG100-DX/PLG150-DX

Инструменты серий DX/TX с расширенными возможностями. Звукообразование основано на алгоритмах FM-синтеза, плата предназначена для воссоздания классических пиано и басовых звуков DX7 и даже воспринимает патчи инструментов серий DX/TX при загрузке по MIDI в виде SysEx.

PLG100-VL/PLG150-VL

Yamaha в 1995 году стала пионером в области создания инструментов, работающих на основе математического моделирования в реальном времени физических процессов, происходящих в акустических объектах. Такой синтез обладает преимуществом перед традиционным РСМ-синтезом - необычайной реалистичностью.

PLG100-XG

Плата представляет cобой 16-частный XG-совместимый тон-генератор для 9000 Pro. Он полезен при работе с GM и XG MIDI файлами или песнями, но недоступен с клавиатуры 9000 Pro, а также позволяет экономить полифонию 9000 Pro, предоставляя дополнительные дорожки песенному секвенсеру.

SOUNDS AND STYLES

9000 Pro имеет на 50 процентов больше звуков в постоянной памяти, чем PSR 9000, подавляющее большинство их приходится на новые звуки из Live! В общей сложности 848 звуковых программ делятся на 342 вызываемых с передней панели, 480 формата XG, 24 барабанных набора и 2 набора спецэффектов. Есть ячейки для 32 пользовательских программ и 20 (10 фабричных и 10 пользовательских) звуков органов. Для создания органов использовались новые способы моделирования для большего реализма при воссоздания звучания классических роковых и раритетных джазовых инструментов, что сказывается и на полифонии, требуемой для таких звуковых программ.

Среди 11 новых типов звуков встречаются сэмплированный в стерео концертный рояль, гитара, гитара, как у Карлоса Сантаны, соло гитара с перегрузом, "живые" струнные, деревянные и медные духовые - сольные и группы и т.д. Среди барабанных наборов имеются 8 совершенно новых, включая Live!, сыгранный щетками, Live! Карибский набор, поп-латино и т. д. Владельцы PSR9000 смогли бы также заметить и некоторые отличия в составлении банков в 9000 Pro.

Автоаккомпанемент в 9000 Pro аналогичен PSR9000, добавлены 2 дополнительных стиля во флэшбанках. Остальные новые стили - на дискетах. Дополнительно можно загрузить до 120 стилей во флэшпамять размером 1,8 Мбайт. Распределение по мультипэдам также аналогично PSR9000, лишь перкуссия латино заменена на "живую", а секция духовых на "живые" духовые.

PSR-1000 И PSR-2000
PSR-1000
 Серия PSR-1000 и PSR-2000 пришла на смену моделям PSR 640 и PSR 740. Новый синтезатор Yamaha PSR-1000 имеет новый интерфейс, большой графический экран, обновленные звуки, стили и ряд существенных улучшений по сравнению с моделями ранних серий. Клавиатура: 61 клавиша (пять октав), полноразмерная, чувствительная к скорости нажатия. Тембры: 799 инструментов и 16 ударных установок, Sweet- и Cool- и Live-тембры. Дисплей: VGA графический (разрешение 320x240).Полифония: 64 голоса. Автоаккомпанемент: 180 стилей (вступление, окончание, четыре варианта аккомпанимента: А, В, C и D). Процессор эффектов: 23 типов реверберации + 3 пользовательских, 16 типа хоруса + 4 пользовательских, 98 типов DSP + 5 пользовательских. 

Секвенсер: песенный 16-дорожечный, встроенный флоппи-дисковод, позволяющий записывать собственные произведения в стандарте GM и XG, создавать собственные стили, проигрывать стандартные MIDI-файлы (формат 0 и 1), а также загружать дополнительные стили.

PSR-2000Функции секвенсера: быстрая запись, многодорожечная запись, пошаговая запись, редактирование. Вывод текстовой информации, записанной в SMF-файлах, + функция "караоке", Flash-память 16 Мбайт.

Меню: английский, японский, немецкий, французский, испанский, итальянский языки.

Колеса: колесо изменения высоты тона и модуляции.

Разъемы: MIDI вход и выход, выход на наушники или на внешний усилитель, линейный выход, вход для подключения педали сустейна, разъем для подключения педали громкости, разъем To Host.

Акустическая система: двухполосные динамики 2х12 Вт (12 см х 2,5 см х 2), Bass boost system (система усиления низких частот).

Дополнительные функции: плавающая точка раздела автоаккомпанемента, вокальный гармонайзер. Два голоса на правую руку + один на левую с плавающей точкой раздела. Выбранные типы эффектов общие для всех голосов, индивидуально регулируются уровни посыла на каждый из трех, а также общий возврат с эффектов. Управление эффектами аналогично управлению эффектами в микшерном пульте. Имеется процессор эффектов, назначаемый на выбранный инструмент в разрыв. Возможность смещения на одну октаву вверх/вниз для голосов правой и левой руки. Функция транспонирования общего строя на 12 полутонов вверх/вниз. 32х4=136 ячеек памяти для сохранения общих настроек (при выключении питания от сети).

Эдуард Дебирсян
Данная статья была опубликована в номере 2 2002 (29) журнала "Шоу-мастер"

Вернуться к списку