Каталог товаров  
Каталог обновлён: 21-11-2017 20:00
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

Studio – новая серия студийных наушников AKG


Каждый год в магазинах и музыкальных салонах появляются новые модели, в описании которых используются специальные термины, применяемые с целью произвести впечатление на дилетантов. Производители щедро наделяют свою продукцию такими эпитетами как mega, turbo или digital. Такой поток информации порой сбивает с толка покупателей.
К выбору наушников следует относиться с особой тщательностью. Наушники должны давать пользователю ощущение комфорта, то есть быть удобными, хорошо смотреться, но главное – обладать высоким качеством звучания. Наушники используются в самых разных областях работы со звуком – на сцене, в студии, на радио, а ди-джеям без них вообще не обойтись. В каждой области работы со звуком необходимо использовать определенный тип, и универсальных наушников просто не существует.
Новое поколение профессиональных студийных наушников от AKG представлено четырьмя моделями: K 141 Studio, K 240 Studio, K 171 Studio и K 271 Studio. K 171 Studio
Все они были разработаны на базе хорошо известных моделей K 141 Monitor, K 240 Monitor, выпуск которых продолжается, и K 270 Studio.
Таким образом, каждый при необходимости может выбрать наушники, наилучшим образом отвечающие его профессиональным требованиям. Но покупателей обычно интересует вопрос, чем новые модели принципиально отличаются от базовых.
В спецификации от производителя можно видеть следующие обозначения типов наушников – “supraaural” и “circumaural”. Не следует дословно переводить эти слова на русский язык, ибо проще объяснить их значение.
Итак, наушники “circumaural” характеризуются тем, что их мембрана имеет больший диаметр, амбюшюры прилегают к голове и покрывают всё ухо целиком, предоставляя максимально комфортные ощущения даже при многочасовой непрерывной работе. А суть конструкции “supraaural” состоит в том, что мембрана имеет меньший диаметр, наушники плотнее прилегают к уху, и за счёт меньшего внутриамбюшюрного пространства достигается более высокий уровень звукового давления.
Теперь рассмотрим следующий тип классификации наушников – полуоткрытые (semi-open) и закрытые (closed-back). Наушники, имеющие полуоткрытую конструкцию, позволяют проникать звуку из внешней среды внутрь амбюшюрного пространства, так что звукорежиссёр или музыкант может слышать не только фонограмму в наушниках, но и окружающую звуковую картину, варьируя их баланс. Такая конструкция очень удобна для отстройки частотного баланса, в основном басов, и используется для мониторинга.
Отличительная черта наушников закрытого типа – это то, что они не пропускают посторонних звуков и имеют один существенный недостаток – они не совсем точно воспроизводят низы. Такие наушники меньше подходят для мониторинга.K 271 Studio
Модели закрытого типа K 171 Studio и K 271 Studio можно назвать исключением из вышесказанного о наушниках этого типа. Они воспроизводят хорошо сбалансированный звук (то, что характеризует наушники полуоткрытого типа) при закрытой конструкции, и далее мы рассмотрим, за счет чего инженерам AKG удалось получить такой впечатляющий результат.
Сначала об источниках звука в наушниках. Как известно, их существует два типа – электростатические и электродинамические. В данном случае речь пойдёт о втором типе, занимающем основную долю рынка. В электродинамических источниках звука мембрана прикреплена к катушке, находящейся внутри поля магнита. Переменный ток, проходя через катушку, взаимодействует с постоянным магнитным полем и создает электродинамическую силу, приводящую в движение катушку и скрепленную с ней диафрагму, заставляя ее колебаться и генерировать звуковые волны. Несмотря на столь простой способ работы, создание электродинамических источников звука – это сложная работа, которая требует большого опыта. Инженерам компании AKG удалось найти качественно новое решение в подходе к созданию нового поколения электродинамических источников звука – XXL.
Их диафрагма изготовлена с применением технологии Varimotion – толщина диафрагмы неравномерна: в центре диафрагма толще, чем у краёв. Это позволяет получать более прозрачное звучание в области высоких частот, и более мощное и отчётливое – в области низких. Диафрагма выполнена из прочного синтетического материала, что обусловливает её устойчивость к искажениям звука, причиной возникновения которых может послужить “нештатное” поведение катушки в магнитном поле. В предшествующих моделях головных телефонов сопротивление составляло 600 Ом. Сопротивление в новых моделях, где установлены новые источники звука с диафрагмами XXL, – 55 Ом. Как результат – повышение чувствительности на 12 дБ. Если разницу трудно заметить при работе с мощными усилителями, то, подключив наушники нового стандарта с сопротивлением 55 Ом к устройствам со слабым выходным сигналом, которые получают всё большее распространение, можно ощутить заметную разницу.

Некоторые тонкости разработки наушников закрытого типа

Как уже было сказано, наушники закрытого типа не пропускают звук извне и имеют более высокий уровень звукового давления, что приводит к определённого рода погрешностям при воспроизведении. Соответственно, при разработке новых моделей такого типа наушников перед инженерами встаёт задача улучшения качества звучания, требующая нестандартного решения. Рассмотрим устройство новых наушников на примере K 171 Studio. Источник звука XXL закреплён на панели, на которой также расположен акустический резистор. Всё это помещается в закрытый корпус наушников. Источник звука соединён трубкой с кабельной коробкой, то есть той частью наушников, к которой крепится кабель (в описании AKG она именуется gimbal cavity). Акустический резистор наушников серии Studio изготовлен из специального износоустойчивого синтетического материала. Этот резистор служит для настройки средних частот, к которым человеческий слух наиболее чувствителен. Качеству акустического резистора при разработке уделялось особое внимание, ибо баланс в среднечастотном диапазоне является, пожалуй, одним из самых важных факторов в анализе звуковой картины. Трубка, идущая от источника звука, выполняет функцию тех самых отверстий, которые отличают наушники полуоткрытого и закрытого типов. Кабельная коробка своим объёмом имитирует внешнюю среду. Таким образом, компенсируется основной недостаток наушников закрытого типа – “гулкость” при воспроизведении низких частот.
Обычные наушники закрытого типа отличает так называемый side effect: ваши уши плотно закрыты и звуковое давление ничем не компенсируется. Например, если прикрыть ухо ладонью, можно услышать звук с частотой в районе 2 кГц. Точно такой же эффект возникает, когда вы надеваете наушники закрытого типа.
В К 171 и К 271 этот эффект значительно слабее, так как за счёт трубки компенсируется низкочастотное давление – так же, как это происходит в полуоткрытых наушниках.
Другая отличительная черта наушников серии Studio – это то, что вероятность возникновения искажений также снижена до минимума. Низкочастотные колебания передаются на трубку, а не на наружную часть наушников. Это снижает возможность дублирования низкочастотных колебаний источника звука. Соответственно, и амплитуда колебаний диафрагмы значительно меньше. Звуковое давление остаётся на прежнем уровне, а степень устойчивости к возникновению помех при воспроизведении звука повышается. Проще говоря, за счёт точно рассчитанной конструкции корпус наушников не резонирует, и звуковая картина передается в чистом виде.
Не меньшее значение играет и сам амбюшюр. В хороших закрытых наушниках он должен плотно прилегать к уху, иначе вся конструкция перестаёт выполнять свои функции. В данном случае амбюшюры изготовлены из пеноматериала и обтянуты кожей, что существенно влияет на звуковую картину внутри амбюшюрного пространства.
Обычно внутри закрытого пространства возникают так называемые “стоячие” волны, которые, распространяясь, отражаются от внутренней поверхности амбюшюров. Это приводит к фазовым искажениям. Во избежание этого процесса внутренняя поверхность амбюшюров выполнена из акустически прозрачного материала, а пеноматериал гасит стоячие волны. В итоге отражённых волн внутри амбюшюра просто не возникает, так как они поглощаются пеноматериалом, пройдя сквозь специальное покрытие из кожи.
Особое внимание при создании этих наушников было направлено на повышение комфортности при использовании. Наушники этой серии имеют очень удобное оголовье благодаря специально разработанному механизму. Кабель, который можно легко отсоединить при необходимости, имеет разъём мини-XLR “мама”, а наушники – соответствующий разъём “папа”.

И ещё кое-что из области современных технологий

Может показаться, что наушники – одно из самых простых устройств, применяемых в работе со звуком. Но что касается разработки новых моделей, хочется обратить внимание на те сложности, с которыми сталкиваются инженеры ведущих компаний-производителей, и на те современные технологии, достижения которых они используют в своей работе.
Обычно разработчики пользуются для математического расчёта свойств поверхности диафрагмы методом конечных и граничных элементов. Программа разбивает диафрагму на мельчайшие отрезки поверхности и затем происходит вычисление их динамических свойств.
Это стандартный способ, но, к сожалению, не самый эффективный, потому что показания при расчётах такого рода не всегда являются точными, и компьютер только увеличивает ошибки вычислений, обрабатывая вводимую информацию, содержащую погрешности.
При создании наушников серии Studio инженерами компании AKG было разработано программное обеспечение на базе того, которое применяется при проектировании аэродинамических характеристик высокоточных изделий. Такое программное обеспечение помогает изучить свойства диафрагмы при вибрации.
Поэтому были использованы другие алгоритм и инструмент – лазерный виброметр, сканирующий поверхность диафрагмы в процессе вибрации, а затем передающий предельно точные данные на компьютер для дальнейшего анализа.
Показания таких измерений максимально близки к истине, так как компьютер работает не с математической 3D-моделью, а непосредственно с “живой” поверхностью.
Результатом этой работы стали высококачественные наушники, которые порадуют всех, кто профессионально занимается музыкой – звукорежиссёров, ди-джеев и музыкантов – такими характеристиками, как высокое качество звука, износоустойчивость, удобство в эксплуатации и великолепный дизайн.

Автор: В.Г.Финкевич

Вернуться к списку