Каталог товаров  
Каталог обновлён: 17-11-2017 20:00
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

Yamaha 01V96


Стремительное развитие высоких технологий за последние несколько лет привело к значительному росту вычислительных мощностей персональных компьютеров, что не могло не отразиться и на индустрии звукозаписи. Всё большее количество студий в качестве основного записывающего устройства используют не специализированные приборы, а более доступный компьютер.

Появился также целый класс так называемых «домашних студий», где компьютер является практически единственным основным устройством. Не вдаваясь в рассуждения об уровне и возможностях такого решения, можно только сказать, что у него есть как плюсы, так и минусы. Большим плюсом, безусловно, можно считать оперативность и удобство работы – весь проект, все треки и автоматизация загружаются, как говорится, «одной кнопкой». К серьёзным минусам можно отнести то, что несмотря, на, казалось бы, безграничные возможности в плане обработки и микширования, уровень программных алгоритмов всё ещё оставляет желать лучшего.
Особенно это относится к эффектам реверберации, качество которых напрямую влияет на звучание конечного микса. Исправить положение могут внешние приборы обработки, применение которых, автоматически влечёт за собой использование микшерского пульта. А ещё необходимо иметь хорошие предусилители, конвертеры, миди-контроллер для управления программами. Таким образом, человек, создающий даже бюджетную студию, со временем неизбежно приходит к необходимости приобретения того или иного прибора.
А как было бы здорово получить все эти возможности сразу! И такое решение существует. Это новая цифровая консоль Yamaha 01V96.

Yamaha 01V96 Сразу стоит сказать, что Yamaha выпускает цифровые микшеры давно, они широко известны, и нет смысла лишний раз говорить о качестве их звучания и надёжности. Имя говорит само за себя. Отметим только, что микшер Yamaha 01V96 стоит в одном модельном ряду с такими серьёзными моделями, как DM1000, 02R96 и флагманом серии DM2000. Это значит, что при его разработке была использована элементная база и технические решения самого высокого уровня, как, например, 32-х битная обработка сигнала и 56-и битные сумматоры. Поэтому микшер этот соответствует требованиям не только небольшой любительской студии, но и вполне профессиональной, где, в силу специфики, не требуется большого количества каналов, например на радио или TV.

Так что же получает пользователь 01V96? Это 32 канала с возможностью работы в формате 24/96, моторизированные фейдеры, высококачественные AD/DA конверторы, динамическую обработку и эквализацию во всех входных и выходных каналах, 4 процессора эффектов (в режиме 96kHz – 2 процесссора), гибкую систему внутренней коммутации, возможность surround-панорамирования, специальное программное обеспечение для управления микшером с компьютера и, наконец, возможность использования консоли как midi-контроллера. А теперь обо всём этом немного подробнее.

Yamaha 01V96
Все новые микшеры Yamaha имеют схожую внутреннюю архитектуру, не составляет исключение и 01V96. 32 основных канала микшера содержат переключатель фазы, блок динамической обработки, одновременно реализующий алгоритмы гейта и компрессора, четырёхполосный полностью параметрический эквалайзер, с возможностью регулировки входного уровня. Перед фейдером находится блок задержки, позволяющий задавать её с точностью до сэмпла. Также, можно установить баланс основного сигнала с задержанным и настроить уровень обратного сигнала «feedback». Помимо основных каналов, существуют ещё четыре дополнительных стереоканала, использующиеся, в основном, как возвраты с внутренних эффектов. Они имеют только переключатель фазы и эквалайзер. Сигнал с входных каналов помимо шин «main» и «solo» отбирается в 8 линий «AUX» и может быть направлен в 8 групп, которые задействуются ещё и в режиме surround панорамирования. Каждая из шин имеет свой собственный выходной канал, также содержащий эквалайзер и задержку. Входные и выходные каналы имеют три точки «insert»: до эквалайзера, перед фейдером и после фейдера, в которые можно назначить компрессор канала (для входных) и процессор эффектов. Также в качестве insert могут использоваться любые физические входы и выходы микшера. В каждый из четырёх процессоров эффектов загружается один из 44 алгоритмов, которые подобраны практически на все случаи жизни, от классических Reverb Hall и Reverb Room, до Multi Filter и Freeze. Их параметры можно редактировать и сохранять как пользовательские.

Таким образом, становится очевидно, что микшер Yamaha 01V96 способен взять на себя основную нагрузку по микшированию и обработке треков, что позволит значительно разгрузить основной компьютер, отказавшись от применения в ряде случаев программных эффектов plug-in, и, тем самым, значительно улучшить звучание фонограммы.

Теперь скажем несколько слов о входах и конфигурировании консоли, а это, безусловно, одна из сильных её сторон. Универсальность и гибкость внутренней коммутации обеспечивается за счёт двух виртуальных patchbay. Внутренние входы и выходы всех каналов, их insert и direct out могут быть подключены к любому из имеющихся физических входов и выходов микшера. В Yamaha 01V96 установлены 12 микрофонных/линейных и четыре линейных входа. Выходы – основные, мониторные, выход на наушники. Кроме этого, есть четыре универсальных балансных выхода, назначение которых определяется пользователем. Помимо аналоговых, на задней панели уже присутствуют цифровые входы/выходы S/PDIF и ADAT. Ещё предусмотрена возможность установки одной платы расширения mini-YGDAI, которая добавит от 8 до 16 входов и выходов различного формата. В связи с этим, логичным представляется установка дополнительной платы MY16-AT, с которой общее количество каналов обмена с внешним рекордером или компьютером по интерфейсу ADAT составит 24, при частоте дискретизации 44.1 – 48 kHz.

Studio Manager Отдельного упоминания заслуживает программа Studio Manager, поставляемая в комплекте с 01V96. Абсолютно все параметры микшера в реальном времени передаются в качестве sys-ex MIDI сообщений. Программа динамически отображает на экране положение всех регуляторов, переключателей, вплоть до уровней сигналов консоли, и, в свою очередь, позволяет управлять ей дистанционно, не отрываясь от монитора. Все настройки могут быть оперативно сохранены и загружены в микшер. Помимо стандартного интерфейса MIDI, в микшере установлен ещё и разъём USB, что позволяет подключить его к компьютеру без применения специальных карт. Столь мощное MIDI-оснащение позволяет использовать консоль в качестве внешнего контроллера. Заявлена поддержка таких известных программных продуктов как ProTools и Nuendo.

В заключение заметим, что несмотря на довольно внушительное функциональное наполнение, освоение микшера не составит серьёзной проблемы. Управление продумано, логично организовано. Все основные окна имеют отдельные клавиши вызова, а многие параметры канала – собственные регуляторы управления. Кроме этого, использование Studio Manager выводит управление консолью на уровень наглядности и удобства, присущий только программным продуктам.

Yamaha 01V96. Или кое-что о цифровых микшерах

Новый микшер 01V96i выпуска 2012 года

Каталог профессионального звукового оборудования Yamaha

Вернуться к списку