Каталог товаров  
Каталог обновлён: 17-11-2017 20:00
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

AKG Modular Series

Инсталляция конференционных систем – дело непростое. С одной стороны - требовательный и взыскательный заказчик, желающий получить за свои деньги максимальный эффект. С другой стороны – понимание того, насколько хорошо то или иное решение, приходит только по окончании всего цикла работ. Драматизм этих моментов можно снизить, тщательно и взвешенно подойдя к выбору компонентов для конференц-систем. То есть, необходимо комплексное решение. Все детали конференц-системы должны быть направлены на решение одной задачи: максимально эффективно, разборчиво и детально передать речь. Сегодня мы рассмотрим только одну, но очень важную часть этого специфичного оборудования: микрофоны и аксессуары.

Почему так много внимания только микрофону? Потому что перед лицом заказчика будет именно микрофон. Поэтому удобство, качество, дизайн и надежность заурядного, на первый взгляд, предмета играют огромную роль в успехе или неуспехе всей инсталляции. Не секрет, что самая лучшая и действенная реклама – это личная рекомендация. А вот одна неудачная продажа уводит, по статистике, около 40 клиентов. Поэтому повторим еще раз: мелочей не бывает.

Общепризнанный мировой лидер в производстве микрофонов, компания AKG, проделала большую работу по снижению профессиональных рисков инсталляторов, в частности: разработала специальную конференционную систему Modular Series. Это очень серьезная по качеству и набору компонентов модульная система, поэтому знакомство с ней начнем с микрофонов и аксессуаров к ним.

Пытливый читатель наверняка догадался, что система не зря называется «модульной». Она состоит из нескольких заменяемых, в зависимости от ситуации и сферы применения, модулей: микрофонный капсюль, «gooseneck» - гибкое удлинение, и подставка. Микрофонных капсюлей имеется 4 типа: СК 31 – кардиоидной направленности, СК 32 – круговой, СК 33 – гиперкардиоида, и СК 47 – гиперкардиоида-«пушка». 6 типов «гуснеков» для различных применений, каждый тип имеет несколько размеров. Подставок – большое количество, как для постоянного, так и для временного монтажа. Также есть несколько особенных, весьма полезных приспособлений, о чем ниже.

А теперь все это – подробнее.
Микрофонные капсюли. Все микрофонные капсюли – электретные, что позволяет достичь наилучшего качества передачи речи при минимальных размерах. Все капсюли требуют фантомное питание от 9В до 52В. Крепление микрофона к гибкому удлинению «gooseneck» происходит через позолоченное винтовое соединение.

Кардиоидный капсюль СК 31 имеет ровную АЧХ в среднечастотном диапазоне, со спадом ниже 150Гц, достигающим -10дБ на 50Гц, что позволяет избежать излишнего «бубнения», и небольшим подъемом в районе 8кГц, что добавляет разборчивости. Частотный диапазон: от 50Гц до 20кГц.

СК 32 – капсюль с круговой диаграммой направленности. Имеет фактически линейную АЧХ во всем диапазоне воспроизводимых частот с очень небольшим подъемом в районе 8кГц и спадом до -4дБ в районе 20кГц. Этот капсюль имеет более широкий диапазон воспроизводимых частот: от 20Гц до 20кГц.

Гиперкардиоидный капсюль СК 33. Частотный диапазон: от 50Гц до 20кГц. АЧХ ровная в среднечастотном диапазоне, ниже 200Гц – спад 6дБ на октаву, на 20кГц – спад на 6дБ. Имеется подъем АЧХ в районе 7кгц.

«Пушка» СК 47. Частотный диапазон: от 20Гц до 20кГц, АЧХ ровная, с небольшим спадом ниже 80Гц и выше 10кГц. Микрофон имеет традиционный для «пушек» дизайн и его длина составляет 146 мм.

Гибкое удлинение «gooseneck». Микрофонные капсюли (за исключением СК 47) небольшого размера, их длина всего 20 мм. Для того, чтобы закрепить такой микрофон на столе, или на кафедре, а потом его правильно спозиционировать, применяется «gooseneck» («гусиная шея») – гибкое удлинение. С одной стороны это удлинение имеет резьбовой фланец, к которому привинчивается микрофонный капсюль. Ниже располагается индикатор состояния данного микрофона: выключен, готов к работе, включен. Три размера удлинения позволяют использовать любой микрофонный капсюль практически в любом варианте. Если применяется «gooseneck» с собственным адаптером фантомного питания, то при помощи внутренних джамперов можно включить фильтр, обрезающий частоты ниже 250Гц, а также отключить индикатор состояния микрофона.

«Gooseneck» серии GN – наиболее простой. Со стороны крепления к поверхности находится резьбовой фланец, сквозь который пропущен кабель, заканчивающийся разъемом «мини-XLR» для подсоединения адаптера фантомного питания, входящего в комплект. Размеры: 160, 305 и 500 мм для удлинений GN 15, GN 30 и GN 50 соответственно.

Серия GN E. Отличается от предыдущей серии тем, что адаптер фантомного питания встроен в корпус гузнека и располагается в разъеме XLR. Из-за наличия XLR гузнек стал немного длиннее: 235, 380 и 572 мм для GN 15 Е, GN 30 Е и GN 50 Е.

GN ES. В этой серии добавилась еще кнопка включения и выключения микрофона. Находится она в нижней части удлинения, по умолчанию стоит в положении «off», то есть: выключено. Индикатор состояния микрофона в верхней части удлинения зависит от положения этой кнопки. Также три длины, из-за кнопки они еще немного подросли: 258 мм - GN 15 ЕS, 403 мм - GN 30 ЕS и 598 мм - GN 50 ЕS.

GN E 5PIN. Эта серия похожа по функциям на серию GN E, но отличается тем, что имеет с одной стороны 5-пиновый разъем XLR, а с другой – более крупный индикатор состояния микрофона. Размеры также идентичны серии GN E: 235, 380 и 572 мм для GN 15 Е 5PIN, GN 30 Е 5PIN и GN 50 Е 5PIN соответственно.

GN minijack. Эти гузнеки предназначены для конференционной серии CS2. С нижней стороны удлинения находится разъем «мини-джек» и резьбовой фланец. Удлинение просто привинчивается к встроенному в стол модулю делегата или председателя, к которому подсоединен кабель с адаптером фантомного питания, встроенным в разъем XLR. Только два варианта удлинения: GN 30 Minijack длиной 305 мм и GN 50 Minijack длиной 500 мм.

В шестой тип удлинений входят некоторые не совсем обычные, но весьма интересные решения.

 Во-первых, это модуль GN 15 HT. С одной стороны к нему присоединяется любой микрофонный капсюль серии СК (на фото – СК 47), а другой стороной он крепится к ручному передатчику радиосистем AKG. Установив передатчик на подставку ST45 при помощи держателя SA 63, вы имеете прекрасное решение для оперативного добавления еще одного участника конференции, или для того, чтобы установить микрофон в любом неожиданном или непривычном месте. Вне конференц-систем эту конструкцию любят применять репортеры для записи пресс-конференций. Она дает очевидный выигрыш в расстоянии перед любым репортерским микрофоном, установленным на настольной стойке. Даже если ваш микрофон установлен на краю стола, то модуль GN 15 HT длиной 190 мм, плюс микрофонный капсюль СК 47 длиной 146 мм, плюс 175 мм передатчика НТ 4000 дают в сумме более полуметра длины. То есть, ваш микрофон окажется к говорящему ближе, чем другие микрофоны. А подсознательно человек говорит именно в тот микрофон, который ближе к нему. К тому же – никаких проводов.

Следующее полезное приспособление: напольная стойка GN 155 Set. Имеет тяжелое круглое основание и два гибких сочленения. Это позволяет одним движением руки установить микрофон на комфортную высоту для человека любого роста. Стильный дизайн и небликущее серое матовое покрытие позволяют позиционировать ее как необходимый аксессуар для ТВ-съемок. Часто на экране мы видим элегантно одетых людей в хороших интерьерах, но при этом перед ними стоит какое-то китайское недоразумение в виде микрофонной стойки. GN 155 Set должен положить конец безвкусице в этом вопросе! Это поняли в Кремле и теперь несколько стоек GN 155 Set служат нашему президенту. Пора и всем подниматься на президентскую высоту. В комплект входит также кабель длиной 10 м, который дотянется от центра практически любой сцены до ее края без дополнительных кабелей. На конце кабеля – разъем XLR с адаптером фантомного питания. Также имеется стандартный для всей серии GN индикатор состояния микрофона.

Когда бывает неудобно использовать напольную стойку, например, в силу архитектурных особенностей, или из желания замаскировать микрофон, можно воспользоваться подвесным модулем HM 1000.

Он оснащен специальным 10-метровым кабелем, перекручивание которого сведено к минимуму даже при изменениях температуры. Простой, но хитроумный пружинный держатель поможет точно выставить угол наклона микрофона. Световой индикатор подскажет звукоинженеру, в каком состоянии находится микрофон. Этот модуль пользуется большой популярностью в театрах, также многие американские церкви взяли его на вооружение для озвучивания хоров.

Высокое качество при миниатюрных размерах сразу рождает желание использовать микрофоны серии СК как петличные микрофоны. Компания AKG учла и эту потребность и выпустила модуль LM 3 и его разновидность LM 3 L.

У первого на конце 1,5 м кабеля - разъем XLR со встроенным адаптером фантомного питания, у другого – разъем mini XLR, что позволяет его использовать с радиосистемами AKG WMS. Естественно, применять можно капсюли СК 31, СК 32 и СК 33. Микрофонный капсюль СК 47 как петличный микрофон использовать не рекомендуется.

Подставки и крепления. Это часть оборудования, имеющая непосредственное отношение к инсталляции. Крепления могут быть нескольких видов: монтируемые в стол, на подставке.
К примеру, в комплекте серии GN имеется стандартный набор для крепления гузнека к столу. Но, если возникла ситуация, когда нет возможности провести кабель насквозь через столешницу, можно воспользоваться опционным фланцем MF-DA. Этот фланец крепится к поверхности жестко и чаще всего используется для монтажа микрофонных модулей на лекторских трибунах и церковных кафедрах. Удлинения серий GN E и GN ES стандартно комплектуются фланцем PS 3 F-LOCK для крепления к столу.

Если необходимо иметь возможность перемещения микрофона, можно воспользоваться настольной подставкой ST 45 со смещенным центром нагрузки, которая крепится ко всем модулям серии GN. Эта подставка не подставит вас никогда! Случайно опрокинуть микрофон, закрепленный на ней, практически невозможно.

Для гашения нежелательных вибраций, которые через столешницу передаются на корпус микрофона, служат опционные гасители структурных шумов Н 600 и Н 500.

Всего более 20 различных устройств и приспособлений придумала компания AKG для того, чтобы микрофон стоял именно там, где должен, и передавал только то, что нужно.

Все многообразие вышеописанного служит лишь одной цели – чтобы инсталлятор мог четко знать, что Modular Series компании AKG поможет ему решить любую задачу, возникающую при разработке конференц-системы. Самый важный критерий успеха в данном случае – чтобы пользователь был доволен. Если пользователю будет удобно, то он будет доволен. И Modular Series позволяет составлять систему под конкретную ситуацию. Например, для В.В.Путина применили микрофонные модули СК 47. Cоответственно: гибкое удлинение было выбрано покороче, чтобы микрофон был в наиболее комфортной для говорящего позиции, в чем может убедиться любой телезритель, посмотрев выступление Президента из Кремля. В Госдуме депутатов обслуживают микрофонные капсюли СК 31, но поставили их на «gooseneck» большей длины с учетом ширины стола. И опять получилось очень удачно: депутаты в основном говорят сидя, и для того чтобы оказаться в зоне действия микрофона, им достаточно немного наклониться вперед.
И напоследок еще один «аспект», который разработчики Modular Series вольно, или невольно, учли. Это кража микрофонов. Хотя обычно в конференц-залах бывают люди не бедные, но случается порой, что не досчитаются устроители микрофончика-другого. Для таких случаев применение серии GN – то, что доктор прописал: не зная, как микрофон отсоединяется, его не снимешь, но знающий персонал легко и просто смонтирует и размонтирует систему.

Modular Series от компании AKG – традиционно высокое австрийское качество, разнообразие решений, надежность и стиль. Инсталляционный отдел компании «Слами» с удовольствием поможет вам в выборе необходимых компонентов Modular Series от AKG.

Борис Никитинский
Данная статья была опубликована в номере 2 2004 журнала "Install PRO"

Вернуться к списку