Каталог товаров  
Каталог обновлён: 21-11-2017 13:00
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

Радиомикрофонные системы AKG. Обзор


Радиомикрофонные системы компании AKG могут удовлетворить любые запросы. Среди многочисленной продукции AKG имеются различные модели радиосистем, которые, хоть и выполняют одну и ту же функцию (передачу звукового сигнала на расстояние), но все же сильно отличаются друг от друга – начиная от недорогой, но качественной модели WMS 40 и заканчивая системой индивидуального мониторинга IVM 1 с пространственным звучанием сигнала.
Все системы, кроме WMS 40, имеют возможность работы с различными микрофонными капсюлями (тремя динамическими и двумя конденсаторными).
Открывает ряд радиомикрофонных систем модель WMS 40. На данный момент компания AKG наладила целую линию производства в Китае. Уже прошли те времена, когда надпись Made in China вызывала сомнения в качестве товара. Многие солидные компании всего мира имеют свои заводы в Китае, и это нисколько не умаляет их авторитета, а продукция является более дешевой по сравнению с изготавливаемой в Штатах или Европе. Сюда же относится и бюджетная модель WMS 40.
Если произвести сравнение по ценовым и качественным характеристикам с радиомикрофонными системами других производителей, то можно увидеть, что WMS 40 является самой недорогой среди них, не уступая в качестве.
Эта радиосистема работает в UHF-диапазоне 710…865 МГц. Она идеально подходит для небольших сцен, клубов, церквей, отелей, фитнесс-центров и т.д.
В WMS 40 используются только высококачественные фильтры и усовершенствованные цепи для предотвращения интерференции и обеспечения хорошего качества звука. Каждая радиосистема этой серии работает на своей фиксированной частоте. Настройка устройств производится за считанные секунды.
Радиосистема WMS 40 представлена в нескольких вариантах – с ручным или с поясным передатчиком и со стационарным SR 40 или портативным PR 40 приемником. Ручной передатчик НТ 40 содержит микрофонный капсюль D 880, а поясной PT 40 может работать с любым из миниатюрных передатчиков серии microtools – SO 40, GB 40 и MP 40.
SO 40 представляет собой небольшой и очень легкий передатчик, моментально превращающий обычный динамический микрофон в беспроводной. Он может использоваться и с конденсаторным микрофоном, но в этом случае должно быть обеспечено внутреннее фантомное питание, например, как в модели AKG C 1000 S.
Другой передатчик – GB 40 – предназначен для работы с электро- и бас-гитарами. Он крепится на корпус инструмента и подсоединяется к выходу звукоснимателя.
MP 40 выполнен в виде обычной ручки, которую очень удобно носить в кармане. Передатчик работает с миниатюрным петличным микрофоном С 407.
Для зарядки передатчиков и портативного приемника используется универсальное зарядное устройство CU 40. Длительность службы батареек составляет 35 часов непрерывной работы. В приемниках для предотвращения помех предусмотрен регулятор squelch, а удобные индикаторы указывают на текущий режим работы (статус) системы. Стационарный приемник SR 40 Diversity легко устанавливается в рэк-стойку с помощью отдельного крепежного комплекта.
Следующая модель целого ряда радиосистем, выпускаемых компанией AKG, – WMS 80. Она обеспечивает очень высокое качество, при этом являясь относительно недорогой. WMS 80 предназначена для использования на небольших и средних сценах, в театрах, клубах, церквах, а также в конференц-залах, на открытых площадках и спортивных мероприятиях.
WMS 80 тоже работает в UHF-диапазоне, но в ней можно использовать 15 переключаемых частот, причем интерференция каналов отсутствует – во избежание влияния сигналов различных частот друг на друга применяются специальная цифровая схема Four Level Diversity и SAW фильтры. Приемник также может устанавливаться в рэк.
О передатчике стоит упомянуть особо. Точнее, не о самом передатчике, а о микрофонных капсюлях, с которыми он может работать.
Во-первых, это могут быть два специальных микрофона C 416 L для аккордеона. Они устанавливаются на инструмент с двух сторон для съема звучания левой и правой клавиатур. Сигналы от микрофонов поступают на устройство B 29 L, которое сочетает в себе функции миниатюрного микшера и блока питания; оно также крепится на аккордеоне. С помощью регулятора в B 29 L достигается необходимый баланс между звучанием микрофонов. Сам передатчик крепится на поясе музыканта.
Второй вариант применения радиосистемы WMS 80 – беспроводная передача сигнала электро- и бас-гитар. С помощью специального кабеля выход звукоснимателя соединяется с поясным передатчиком.
Также можно снимать звук и со многих духовых инструментов – саксофона, кларнета, тубы, тромбона и т.д. Для этой цели используется любой на выбор микрофон: C 419 L (конденсаторный) или D 409 L (динамический), оба серии MicroMic. Они крепятся на раструбе музыкального инструмента.
Сам капсюль микрофона расположен на гибком держателе, который позволяет установить ее в центре отверстия для наилучшего съема звука. Оба микрофона имеют гиперкардиоидную характеристику направленности, поэтому они могут использоваться вблизи мониторов.
Для работы со струнными музыкальными инструментами используется модель C 411 L.
И, наконец, самый распространенный способ применения радиосистемы WMS 80 – речь диктора, ведущего концерта, пение и т.д. Для этой цели предназначены три микрофона: головной C 444 L, вокальный C 420 L и петличный C 417 L. Для предотвращения шума головной микрофон рекомендуется использовать с ветрозащитой, ведь он находится в непосредственной близости у рта. Этот микрофон очень удобен в тех случаях, когда ведущему приходится постоянно поворачивать голову – сигнал все равно остается постоянным. Если же необходимо, чтобы микрофон не был заметен, то на помощь приходит петличный вариант, который крепится на одежду говорящего.
Модульная структура радиосистем WMS 61 и WMS 81 обеспечивает решение различных задач в любых ситуациях. Тот факт, что можно использовать одновременно до 24 каналов, является неоспоримым доказательством уникальной гибкости систем. Они отличаются друг от друга только тем, что работают в разных диапазонах частот: WMS 61 – в VHF (138…248 МГц), а WMS 81 – в UHF (710…865 МГц). Для предотвращения перекрытия каналов в них используются те же схемы, что и в WMS 80.
Стационарный приемник SR 61/81, при необходимости устанавливаемый в рэк, содержит дополнительные разъемы для внешних антенн. Мобильный приемник PR 61/81 может крепиться к видеокамере, что позволяет находиться радиосистемам WMS 61/81 широкое применение в сфере телевизионного производства. Передатчик, помимо основного и служебных сигналов, имеет возможность сообщать приемнику информацию о состоянии батареек для их своевременной замены.
И, наконец, самой профессиональной и высококачественной радиомикрофонной системой является система WMS 300. Она работает в UHF-диапазоне и состоит из стационарного приемника (может устанавливаться в рэк) и поясного или ручного передатчика. В этой системе предусмотрено 16 рабочих частот.
В приемнике SR 300 используется технология true diversity для обеспечения наилучшего качества сигнала. Он работает с внешним блоком питания.
Поясной передатчик PT 300 в металлическом корпусе предназначен для использования и с конденсаторными, и с динамическими петличными микрофонами. Он питается либо от обычных батареек 1,5 В (12 часов непрерывной работы), либо от аккумуляторов (7 часов).
В ручном передатчике HT 300 также есть возможность работы со сменными микрофонными капсюлями. В зависимости от области применения можно использовать динамические (D 880 WL 300, D 3700 WL 300, D 3800 WL 300) или конденсаторные (C 5900 WL 300, C 535 WL 300) микрофонные капсюли с различными характеристиками направленности. Для эффективности работы и обеспечения как можно более дальнего расстояния передачи сигнала в HT 300 используется специальная антенна Helix. Этот передатчик отличается эргономичным дизайном и очень прочным корпусом. Для предотвращения механического шума применяется оригинальная эластичная подвеска.
Систем индивидуального мониторинга во всем мире существует немного – раз, два и обчелся. А с пространственным эффектом вообще одна – IVM 1.
Известно, что во всех системах индивидуального мониторинга проявляется такой эффект, как "локализация звука в голове", который не позволяет артисту услышать, что же творится на сцене на самом деле. Для борьбы с этим явлением за дело взялись инженеры компании AKG. И вот результат – система IVM 1, сочетающая в себе все преимущества систем индивидуального мониторинга, но значительно уменьшающая нежелательный эффект "локализации звука в голове". Теперь музыканту доступен настоящий микс – не плоский, а с пространственным звучанием.
Система IVM 1 состоит из стационарного передатчика, поясного (карманного) приемника и ушных мониторов. Мощность передатчика составляет 50 мВт, что делает IVM 1 одной из наиболее мощных систем.
Внешне ушные мониторы похожи на обыкновенные наушники, вставляемые в ухо, но лишь только внешне. Специальные насадки позволяют устанавливать наушники плотно с учетом различной кривизны слухового прохода у разных людей. Более того, можно заказать индивидуальные ушные мониторы, специально изготовленные для определенного исполнителя.
Радиомикрофонные системы компании AKG предназначены для определенного круга задач и конкретных условий работы. Поэтому прежде, чем выбирать модель, необходимо четко понимать, для каких целей будет использоваться радиосистема.Но, какую бы модель не выбрал покупатель, он может быть уверен в ее надежности, долговечности и многофункциональности.

Вернуться к списку