Каталог товаров  
Каталог обновлён: 17-11-2017 20:00
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

Компактная звуковая студия Yamaha AW2816


Корпорация Yamaha объявила о начале продаж портативной цифровой аудиостудии AW2816. Новая рабочая станция продолжает линейку моделей, начатую моделью AW4416. Обе станции унаследовали лучшие возможности цифровых микшеров Yamaha 02R, ставшими де-факто стандартом для подавляющего большинства звукозаписывающих студий во всем мире.

Новое изделие, наряду с наследием микшера 02R, включает в себя систему записи 16 треков звука с 8 вспомогательными треками для каждого и стерео мастертрека. Запись аудиоданных осуществляется с разрядностью 24 бита без сжатия на встроенный 2,5" жесткий диск. Есть общей сложностью 130 треков на песенный файл. Устанавливаемый пользователем и продающийся отдельно CD-RW-дисковод может использоваться как для архивирования/последующего восстановления содержимого жесткого диска, так и для прожигания аудио CD. Это позволяет выполнить всю последовательность студийных работ от создания композиции до выпуска компакт-диска.
Yamaha AW2816

Предыдущая модель AW4416 Yamaha была прекрасно принята музыкантами разных жанров - от крупных профессионалов до любителей домашней записи и артистов-инструменталистов. Многие исполнители использовали AW4416 в инсталляциях, сольных выступлениях и на презентациях собственных проектов. Теперь появилась более демократичная модель.

В ней уменьшены размеры, улучшен интерфейс (который с еще большим правом может называться предельно дружественным) и упрощены приемы работы. В результате появилось устройство, в котором, с одной стороны, сохранены практически все возможности предыдущей и более дорогой модели, а с другой стороны, внесены изменения в концепцию и дизайн, позволяющие новичкам безбоязненно приниматься за работу, не беспокоясь за результат. Хорошо себя зарекомендовавшая функция быстрой записи в AW4416 усовершенствована и работа упростилась. Теперь маршрутизация входных сигналов осуществляется еще более наглядно.

Возможность внешнего MIDI управления сильная сторона AW2816, проявляющаяся при работе с MIDI секвенсором или компьютером. Теперь все органы панели управления производят MIDI сообщения, а различным параметрам могут быть присвоены номера MIDI контроллеров. Их изменения могут быть записаны в секвенсор, там отредактированы и воспроизведены. Возможны запись операций типа MIDI REMOTE и данных автоматизации микширования самой станции AW2816.

Это то, что пользователи ждали, что является основным в новой модели. AW2816 будет полезна не только для самых разных музыкантов, композиторов и аранжировщиков, но и позволит теле-, радио-, медиаредакциям, информационным и мультимедийным агентствам, крупным студиям увеличить количество рабочих по созданию мультимедийной продукции.

Новая рабочая станция объединяет 28-канальный полностью цифровой микшерный пульт, 16-трековую (+ стереотрек) 24-битную систему записи цифрового звука на жесткий диск, дисковод CD-RW и другие средства для многоканального треккинга профессионального качества и создания аудио CD. Весь цикл работ может быть проведен без потери качества с неразрушающим редактированим, в цифровом виде и внутри одной компактной и универсальной рабочей станции. AW2816 может расширять, наращивать, коммутировать, эксплуатировать, модернизировать и реконфигурировать непосредственный пользователь самостоятельно. Возможность сохранения всех установок, эффектов, фрагментов, конфигураций и данных микшера в одном файле также является привлекательной для большинства пользователей. Студия AW2816 обладает и продвинутыми возможностями по экономии дискового и рабочего пространства, позволяя заниматься творчеством в недоступных прежде местах и ситуациях - в собственной комнате, в студии, на публике.

Все входы и выходы системы являются свободно конфигурируемыми, конфигурация может быть свободно сохранена во внутреннюю память, названа или вызвана в любой момент. До 96 сцен имеют ячейки памяти в рамках одной песни, и каждую из них можно вызвать нажатием одной кнопки. Вычислительные возможности "аудиодвижка" базируются на DSP7 - новом поколении LSI-образных специализированных сигнальных процессоров, выпущенных специально для Yamaha. Они предоставляют возможности и качество, соизмеримые с возможностями и качеством 02R в его компактном отображении, их достаточно для обработки 28 входящих и 18 выходящих потоков аудиоданных. Станция может быть с равным успехом использована с персональным компьютером, с внешними MIDI устройствами и SCSI устройствами. Средства автоматизации позволяют пользователю переключать сцены, передвигать фейдеры или изменять различные параметры линейно во временной шкале песни.

Все входные каналы и основные стереовыходы (исключением являются каналы возвратов с эффектов) AW2816 снабжены динамической обработкой и встроенными четырехполосными полностью параметрическими эквалайзерами, как в 02R. Диапазон регулировок и качество эквализации таковы, что допускают как радикальные изменения частотной характеристики, так и минимальное вмешательство в звук любого происхождения. Имеются также новейшие встроенные процессоры мультиэффектов с большим набором программ, включая гитарные.

Аналогово-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи, которые и задают уровень качества цифрового тракта, реализованы на 24-битных микросхемах и имеют высококачественные блоки предусиления на тщательно подобранных компонентах. Внутренняя обработка осуществляется с 32-битным разрешением, а вычисления в секции эквалайзеров - в 54-битном представлении. Каналы 1 и 2 имеют дополнительные разъемы XLR с включаемым фантомным питанием, а канал 8 имеет инструментальный вход с высоким импедансом. Станция оснащена девятью 60-мм моторизованными фейдерами, как в 02R и AW4416. Это делает работу при смене сцен или изменении значения параметров при автоматизации записи и/или сведения не только оперативной, но и наглядной.

Параметры записи, такие, как разрядность (16 или 24 бита), частота дискретизации (44,1 или 48 кГц) и установки синхронизации (количество кадров в секунду и т. п.) могут быть сделаны независимо для каждой песни. Одновременная запись 8 треков (скажем, живых выступлений) осуществляется в режиме ALL-REC. А использование 2,5" IDE жестких дисков обусловлено их большей механической устойчивостью и стабильностью работы применительно к портативным встраиваемым решениям и переносимым устройствам.

Устройство снабжено функциями аудиоредакции, вплоть до временного сжатия/растяжения или изменения высоты тона без изменения временного диапазона. Все редактирование - неразрушающее, возможны отмена и повторное осуществление всех операций редактирования. При этом исходный материал остается без изменений. К тому же точная и "умная" расстановка локаторов, что наилучшим образом сказывается на общей эффективности операций редактирования осуществляется, как в модели AW4416. Графическое представление волновой формы, необходимое для тщательной расстановки точек локатора, также осуществимо, как и операции автоматической врезки в пределах минуты до и после точек врезки, расставляемых по точкам локатора. Метроном может быть привязан к тактовой сетке проекта в соответствии с выбранным темпом.

Для расширения коммутационных возможностей в новой станции имеется слот для карт mini YAGDAI. Уже имеются карты производства Yamaha с цифровыми многоканальными интерфейсами формата TDIF, ADAT, AES|EBU 8-канального аналогового ввода и различные карты производства сторонних фирм - Y56K Waves, Apogee etc.

Приводы типа CD-RW с интерфейсом SCSI, используемые в AW2816, совместимы со стандартными внутренними компьютерными дисководами типа ATAPI. Они могут быть использованы как для архивирования/восстановления и записи мастер-диска, так для воспроизведения CD-DA, CD-ROM с файлами формата *.wav, *.aiff, etc. и импорта указанных файлов. Список рекомендуемых устройств представлен и постоянно пополняется на собственном сайте устройства по адресу www.aw2816.com. Там же будет помещаться самая свежая информация от производителей.

Эдуард Дебирсян

Данная статья была опубликована в номере 3 2001 г. (26) журнала "Шоу-мастер".

Вернуться к списку