Каталог товаров  
Каталог обновлён: 17-11-2017 20:00
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

Новые цифровые микшеры от Yamaha DM2000 и 02R96. Обзор.


Цифровая консоль Yamaha 02R96
Yamaha 02R96
В 1995 году впервые для широкой публики была представлена легендарная цифровая консоль Yamaha 02R. C этого момента произошло достаточно много изменений в мире цифрового аудио, хотя со времени своего появления эта консоль практически стала стандартом в области цифровых микшеров. Сейчас в области цифрового аудио уже устанавливаются новые стандарты, и ориентиром здесь служит формат 24 бит/96 кГц. В 2002 году на рынке появился новый цифровой микшер – Yamaha 02R96. 

Зачастую название модели или аббревиатура могут рассказать о приборе достаточно много. Но микшер 02R96 – не просто модифицированная модель 02R с удвоенной частотой дискретизации, – это гораздо большее.
Цифровой микшер 02R96 взял все самое лучшее от более дорогой модели DM2000, о которой далее. Он оснащен двадцатью четырьмя высококачественными предусилителями с АЦП формата 24 бит/96 кГц, и четырьмя 96 кГц входными/выходными MY-слотами. 56 каналов, архитектура 8 bus/ 8aux, четыре стереоэффекта, разнообразные возможности работы с surround sound, surround-мониторинг. В качестве стандартного пакета предлагается управление рабочими станциями Digidesign ProTools, Steinberg Nuendo и т.п. В скором времени появится возможность работы с Emagic Logic Audio. Внутренняя обработка производится в 32-битной разрядности.
Микшер предоставляет возможность работы вручную, на каждом канале имеются регуляторы эквалайзера и динамической обработки. Встроенный джойстик позволяет работать с панорамой для surround-микширования. 02R96 имеет 24 чувствительных фейдера и назначаемые регуляторы, которые также работают в двух слоях: мастер и дистанционный (remote).
Каждый из 56 входных каналов оснащен noise gate, четырехполосным параметрическим эквалайзером, динамической обработкой, задержкой, direct-выходами и цифровыми инсертами. Стереомастер, подгруппы и AUX-посылы также оснащены четырехполосными параметрическим эквалайзерами, динамической обработкой, задержкой и инсертами. Инсерты могут быть отобраны на любую входную/выходную комбинацию или на одну из четырех стереообработок. Одна обработка может быть сконфигурирована как восьмивходовый/восьмивыходовый эффект со всеми surround-программами, доступными из библиотеки эффектов консоли DM2000. Как уже указано, микшер 02R96 обеспечивает полный спектр возможностей для работы с форматом surround. На консоли имеется мониторная секция surround с группировкой громкоговорителей, индивидуальное мьютирование, регулировка баса, контроль общего уровня surround, а также stem mix-мониторинг независимых источников.
Коммутационная панель имеет переключаемые инсерты, 16 аналоговых входов на разъемах типа XLR, восемь сбалансированных TRS-входов, два двухканальных аналоговых входа и три двухканальных цифровых входа с преобразователем частоты дискретизации. Также имеются три двухканальных цифровых выхода, восемь сбалансированных аналоговых omni-выходов и стереомастер. Все обозначенные входы и выходы могут быть свободно назначены на любой канал 02R96, direct-выходы или инсерты. Четыре MY-слота позволяют скоммутировать с консолью дополнительные тридцать два входа и выхода формата 24 бит/96 кГц. Эти слоты отвечают стандартам интерфейс-карт серии MY8 (48 кГц, аналоговый вход, аналоговый выход, AES/EBU, Adat, Tascam, mLAN) и карты обработки Y56К. При использовании стандарта 96 кГц есть возможность работы с новыми MY-картами для аналоговых входов, аналоговых выходов, AES/EBU, и AES/EBU cо встроенным преобразователем частоты дискретизации.

Цифровая консоль Yamaha DM2000
Yamaha DM2000
Эта модель цифрового пульта Yamaha является универсальным инструментом. Области её применения достаточно широки. Она хорошо зарекомендовала себя как в студийной работе, так и в области “живого” звука. Театры, различного плана инсталляции, телерадиовещание – вот далеко не полный перечень возможностей применения этой консоли. Цифровой пульт DM2000 полностью отвечает формату 24 бит/96 кГц. 

Разработанное программное обеспечение Studio Manager позволяет управлять всеми параметрами консоли, используя графический интерфейс, причем возможна работа как на платформе Macintosh, так и на Windows.
Studio Manager, которым оснащены обе модели (DM2000, 02R96) позволяет использовать две консоли как единую систему. В дополнение ко встроенным аналоговым и цифровым входам/выходам, DM2000 снабжена шестью mini-Yugdai слотами, при помощи которых возможно увеличение входов/выходов и использование карт плагинов эффектов. Помимо этого, наличие каскадных портов позволяет соединять консоли в единый комплекс, так что если 96 каналов недостаточно, всегда можно нарастить мощности системы микширования. Каскадирование возможно как для микшера DM2000, так и для 02R96 и даже 02R.
Помимо прочих достоинств, эта консоль обеспечивает полную автоматизацию и управление сценами, именно эти функции являются одними из самых важных элементов современной микшерной консоли. DM2000 имеет секцию SCENE MEMORY, где происходит запоминание всех параметров консоли именно как сцен. Впоследствии все запомненные сцены с легкостью вызываются пользователем. Все подобные установки выполняются с высокой точностью и легки в использовании. Помимо автоматизации любой функции консоли, возможна также и регулировка после процесса автоматизации. В микшере используются 100 мм моторизированные фейдеры. Все данные автоматизации запоминаются с точностью четверть фрейма.
Даже беглый взгляд на заднюю панель консоли позволит определить, что DM2000 была разработана для самых сложных видов работы со звуком. XLR и TRS-разъемы присутствуют на всех 24 входах, как и небалансные TRS-джеки для использования небалансных инсерт-посылов и возвратов. Каждый входной канал обеспечен независимым балансным посылом и возвратом. Здесь также присутствуют балансные аналоговые studio, stereo, control room, monitor выходы, а также восемь балансных выходов шин. Имеются два аналоговых двухдорожечных входа (балансный и небалансный), цифровой вход/выход может быть обеспечен через цифровые входы/выходы при помощи коаксиальных разъемов, а также AES/EBU.
Встроенный преобразователь частоты дискретизации позволяет использовать CD-плееры и другие цифровые источники, подсоединенные к цифровому входу, управлять ими, или отсылать на вход любых каналов без необходимости синхронизации с System Clock. Возможно использование различных видов синхронизации и управления через word clock, SMPTE, MTC, а также MIDI и USB.

Микшерный пульт Yamaha DМ2000 может работать с цифровыми рабочими станциями в полном производственном цикле – от записи до post-production. Расширенная поддержка системы Digidesign Pro Tools обеспечивает полное управление микшированием и параметрами обработки. Возможно назначение функций и редактирование непосредственно с интерфейса DM2000.
Функции и возможности любого инструмента становятся действительно ценными при условии, что ими легко управлять. Yamaha DM2000 имеет интуитивный интерфейс, который был разработан на основе предыдущих разработок Yamaha, а также благодаря отзывам и советам, полученным от звукорежиссеров, работавших с консолью.
DM2000 имеет 32 битную (96 кГц) внутреннюю обработку сигнала. Для этого Yamaha использует не менее 14 цифровых сигнальных процессоров Yamaha DSP7 LSI, встроенных в секцию микширования, и восемь DSP6 LSI для работы с эффектами. Для того, чтобы у пользователей не возникло проблем при использовании эффектов обработки, Yamaha предлагает широкий диапазон встроенных эффектов, имеющих частоту дискретизации 96 кГц. Это стереоэффекты, а также несколько специально разработанных обработок для surround sound. Можно использовать до восьми различных эффектов одновременно на одном канале.
Стоит упомянуть про высококачественные микрофонные предусилители со встроенными AD/DA-конвертерами 24 бит/96 кГц. Это позволяет исключить различного рода потери звука и является гарантией качественного звучания. Консоль также имеет карты цифровых и аналоговых входов/выходов Mini-YGDAI, отвечающих стандарту 24 бит/96 кГц.
Помимо прочего, DM2000 предлагает полный пакет возможностей для работы с surround sound. Функции surround-обработки, панорамирования и мониторинга, а также джойстик, входят в комплектацию консоли.
Одним из преимуществ работы с “цифрой” является то, что множество возможностей и высокую производительность можно уместить в минимальном пространстве прибора. DM2000 имеет 96 каналов, сгруппированных в четыре слоя – двадцать четыре 100-мм моторизированных фейдера могут быть переключены для управления в один из четырех слоев.
Yamaha DM2000 имеет индивидуальный дисплей на каждом канале. На дисплее можно указать название источника сигнала, что позволяет очень быстро ориентироваться в миксе.
И таких небольших, но необходимых удобств в этом микшере – множество!

Наталия Теплова

Вернуться к списку