Каталог товаров  
Каталог обновлён: 22-11-2017 20:00
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

Микшеры-контроллеры Yamaha


Одним из основных направлений деятельности ProAudio подразделения компании Yamaha является производство цифровых студийных и концертных микшерных пультов. В последнее время модельный ряд был полностью обновлён, и теперь соответствует самым современным требованиям. Новые цифровые консоли Yamaha, помимо широких возможностей сведения и обработки звукового материала, наделены также и функциями управления внешними устройствами или программным обеспечением. Взаимодействие может происходить как по стандартному MIDI интерфейсу, так и по интерфейсу USB, которым оборудован каждый из новых микшеров. При установке USB MIDI драйвера, системе становятся видны сразу восемь MIDI портов, которые можно использовать одновременно: например, один для управления параметрами программы, другой для передачи синхросигнала MTC в систему автоматизации микшера, и ещё один для взаимодействия с программой визуализации параметров консоли Studio Manager, которая входит в комплект поставки всех пультов. Новые микшеры построены на одинаковой элементной базе, которая обеспечивает высокие технические характеристики. Одно из главных достоинств новых моделей Yamaha – полная поддержка передового формата 24/96, благодаря использованию DSP собственного производства (при этом количество задействованных каналов не снижается). Они выполняют обработку сигнала с разрешением 32 бита, в сумматорах, для повышения точности и запаса по динамическому диапазону, разрядность увеличена до 56 бит. Задержка сигнала с входного канала до «мастер» выхода составляет при частоте семплирования 48 кГц – 1,6 мС, при 96 кГц – 0,8 мС. Звукорежиссёр может воспользоваться помимо динамической обработки, эквализации и алгоритма задержки в каждом канале, ещё и встроенными процессорами эффектов. Внутренняя коммутация микшеров необычайно гибкая и позволяет создать практически любую конфигурацию. Внешние входы-выходы можно назначить на любые каналы, шины, разрывы insert или прямые выходы каналов direct out. Предусмотрено до трёх точек разрыва в каждом входном и выходном канале, на которые кроме внешних выходов назначаются внутренние компрессоры и процессоры эффектов. Для увеличения количества входов и выходов предусмотрены слоты для установки карт расширения с цифровыми интерфейсами AES/EBU, ADAT, TDIF и собственной разработкой Yamaha - mLAN. Карты существуют как в восьми, так и в шестнадцати канальном варианте. Кроме цифровых возможно использовать и карты с АЦ и ЦА преобразователями. Все микшеры оснащены моторизованными фейдерами, и поддерживают surround панорамирование. Для тестирования и настройки звукового тракта имеются встроенные генераторы звуковых сигналов и шума.

Yamaha 01V96Модель Yamaha 01V96, самая «лёгкая» из всей серии, идеально подходит для студии начального уровня, где активно используется компьютерное оборудование. Может с успехом применяться в качестве постоянного концертного микшера для небольшого коллектива. Благодаря памяти сцен и четырём процессорам эффектов (при частоте 96 кГц их становится 2), 01V96 может взять на себя все основные функции микшера и обработки в небольшом зале или театре. Микшер имеет 16 каналов с аналоговыми входами из которых 12 с малошумящими микрофонными предусилителями, разъёмами insert и реуляторами чувствительности. Аналоговые выходы – основные (main), мониторные и четыре универсальных, которые назначаются в зависимости от поставленной задачи. Модель 01V96 – единственный микшер из серии, уже оборудованный, помимо входов/выходов S/PDIF, многоканальным цифровым ADAT интерфейсом, что является большим плюсом, если учесть его популярность у производителей профессионального оборудования и компьютерных карт. Для дополнительного увеличения входов/выходов предназначен один слот расширения. Микшер имеет 32 основных канала и 4 стереоканала, которые используются как возвраты с внутренних процессоров эффектов. Сигнал с каждого канала подаётся на 8 шин BUS, 8 AUX, шину MAIN и SOLO. 16 моторизованных фейдеров переключаются между четырьмя виртуальными слоями: каналы 1-16, каналы 17-32, Master (8BUS, 8AUX) и Remote. В последнем случае фейдеры будут управлять подключенным к микшеру оборудованием. Для этого в параметрах консоли необходимо выбрать одну из установок: ProTools, Nuendo, General DAW (для управления программами поддерживающими протокол ProTools), User Defined (для назначения собственных MIDI-сообщений параметров Fader и клавиш ON). При взаимодействии с Pro Tools, возможно управление параметрами подключаемых модулей plug-in, а отдельная группа клавиш User defined keys может быть настроена для быстрого управления режимами программы. Можно также упомянуть о возможности управления по протоколу MMC режимами транспорта, точек локации и включением треков. Размер микшера позволяет устанавливать его в стандартную стойку rack, при использовании специального монтажного набора.

Yamaha DM 1000Микшер Yamaha DM1000 является переходной моделью между бюджетным 01V96 и мощной студийной моделью 02R96. Микшер предлагает 48 каналов, и четыре процессора эффектов, первый из которых может работать в восьмиканальном surround формате. При использовании удвоенной частоты семплирования число эффектов не сокращается. Количество выходных шин аналогично модели 01V96. Свободная внутренняя коммутация консоли, позволила инженерам Yamaha своеобразно подойти к вопросу внешних входов. Большинство из них, фактически, не имеют строгой функциональной привязки. Вы не найдёте разъёмов подписанных как Main, Send или Aux, их конкретное назначение определяет пользователь. На задней панели присутствуют 16 микрофонных/линейных входов, для каждого из которых есть отдельный выключатель фантомного питания, четыре универсальных входа Omni IN и двенадцать универсальных выходов Omni OUT. Из цифровых входов установлены S/PDIF и AES/EBU, а также два слота расширения. Наличие отдельного входа SMPTE и surround процессора позволяет активно применять DM1000 в видеостудии. Кроме этого у DM1000 появились два специализированных разъёма: Control (25-pin D-sub, интерфейс GPI) и Remote (RS422), последний предназначен для управления блоком внешних микрофонных предусилителей Yamaha AD824, а также другими приборами по протоколу P2 Sony. Как и в модели 01V96, в качестве контроллера предусмотрен один слой управления с аналогичным набором параметров. Начиная с модели DM1000 на микшеры могут быть дополнительно установлены панели индикации, на которых отображаются уровни входных и выходных сигналов, а также значение тайм-кода. Как и в случае с моделью 01V96, возможна установка микшера в rack-стойку.

Yamaha 02R96Yamaha 02R96 – мощная студийная консоль, продолжающая традиции широко известной модели 02R. Количество выходных шин и эффектов аналогично модели DM1000, но для сведения доступны уже 56 каналов. Принципиальным отличием является значительно большая возможность расширения по входам и выходам, за счёт наличия четырёх слотов, а также увеличенная контрольная панель, имеющая 24 моторизированных фейдера и отдельные органы управления параметрами канала. Значения настроек эквалайзера выводятся на отдельные светодиодные табло, для пространственного панорамирования используется отдельный удобный джойстик, наиболее часто используемые клавиши выполнены в износостойком «компьютерном» исполнении. Микшер имеет 24 аналоговых входа из которых 16 – микрофонные. Выходы: основные Main, Control Room, Monitor OUT и восемь универсальных Omni OUT. Цифровые: две пары S/PDIF I/O и AES/EBU I/O. Для каскадирования нескольких консолей установлены специальные разъёмы 68-pin Cascade I/O. Функции контроллера, аналогичны DM1000.

Yamaha DM 2000Самая последняя разработка, Yamaha DM2000, предлагает уникальное сочетание функциональности и мощности. Это 96 каналов и 8 процессоров эффектов, два из которых можно переключить в восьмиканальный surround режим. Особенности внутренней архитектуры консоли позволяют говорить о возможности её активного применения не только в студиях, но и в концертных залах, в качестве как основного, так и мониторного микшера. 24 аналоговых входных блока имеют малошумящие микрофонные предусилители и разрывы insert с раздельными балансными схемами и разъёмами XLR. Это позволяет выполнять подключение аналоговых приборов в «разрыв» симметричными линиями, и надёжно защитить входные каналы от внешних помех. Количество шин BUS равно восьми, а шин AUX увеличено до 12, кроме этого сигналы с них подаются на выходную матрицу, имеющую четыре стерео выхода. Для оперативной коррекции акустики предусмотрены шесть 31-полосных графических эквалайзера, которые можно назначить на любой выходной канал. Количество аналоговых и цифровых выходов и их назначение аналогично модели 02R96. Для расширения предназначены шесть слотов, что равняется 32 входам/выходам, при использовании восьмиканальных карт MY8 и 64, при использовании новых шестнадцатиканальных карт MY16. На передней панели, кроме LCD дисплея и цифровых индикаторов, показывающих настройки эквалайзера, добавлены панели отображающие номера и параметры каждого канала. Функции контроллера аналогичны предыдущим моделям, но DM2000 позволяет управлять сразу несколькими устройствами за счёт четырёх независимых слоёв в режиме Remote. Управление микшера ориентировано, в первую очередь, на профессиональные решения. Так, взаимодействию с программой Pro Tools посвящён отдельный раздел инструкции.

Yamaha 01XМногочисленные технологические разработки, широко использованные при производстве цифровых пультов, нашли применение в новой модели Yamaha 01X, которая сочетает в себе функции компьютерного интерфейса-контроллера, и аппаратного микшера. Внутри 01X находится 28 канальный микшер выполненный на тех же DSP, что и модели 01V96 и DM1000. Обмен с компьютером происходит по двум интерфейсам mLAN (соответствует компьютерному IEEE1394). Yamaha 01X имеет 8 аналоговых входов с АЦП поддерживающими режим 24/96, из них два микрофонные и один высокоомный для подключения гитары. Кроме них на задней панели присутствуют выходы: на наушники, основной L/R и два AUX, есть также цифровые S/PDIF I/O. К Yamaha 01X можно подключить не только аудио источники, но и MIDI инструменты, для этого предусмотрены два MIDI-порта. Каналы микшера содержат все основные регулировки: уровень входного сигнала, переключатель фазы, динамическую обработку, четырёхполосный параметрический эквалайзер, регуляторы посыла на два внутренних процессора эффектов (в режиме 96 кГц - один) и два посыла на внешние эффекты. Регуляторы и моторизированные фейдеры контроллера позволяют управлять таким популярным программным обеспечением, как Cubase VST (SX), Nuendo 2.0, Logic Platinum, Sonar начиная с версии 2.2 и Digital Performer.

Вернуться к списку