Новости
реализованные проекты
где установлено наше оборудование
услуги
Ссылки
координаты




на основной сайт компании Slami
 
на главную страницу  
спецпредложение

реализованные проекты

услуги

полезные ссылки

координаты

© Copyright 2014, Slami
Москва, Садовая-Триумфальная, 16
Тел.: +7 (495) 134-06-04
Связаться с отделом инсталляций!



реализованные проекты
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Англо-американская школа при посольстве США.
Музыкальное сопровождение является необходимым лишь для некоторых видов спорта, но участие тренера и, тем более, школьного преподавателя – практически всегда. И конечно же, приятнее слышать не надрывный крик тренера через сложенные в рупор ладони, а нормальный голос через качественный микрофон. Обеспечить зал звукоусилительным оборудованием мы взялись с удовольствием, но с удивлением, что в исходном проекте не была предусмотрена звуковая система. Поясню, почему.
Зал площадью почти 1000 квадратных метров оборудован разнообразными техническими средствами, повышающими эффективность его использования и расширяющими функциональность. Как наиболее существенное хочется отметить опускающуюся стену, разделяющую зал на две равных части. Она не только позволяет проводить две независимых тренировки, но и обеспечивает некоторую звукоизоляцию, и делает каждую половину помещения менее гулкой. Автоматизированная перепланировка и подготовка площадки к различным спортивным играм занимает несколько минут, а трансформируемые трибуны (мест на 200) вдоль одной из стен выдвигаются вручную, но за несколько секунд. Наиболее уязвимое оборудование защищено решетками, а стены и выступающие из них колонны снабжены матами, обеспечивающими безопасность детей. Пол, конечно же, имеет мягкое резиновое покрытие.
Обычная для всех больших спортивных залов проблема создания комфортной акустики помещения достаточно сложна, а возможные решения – не дешевы. В результате подавляющее большинство спортивных залов в России вообще не уделяют ей внимания, а время реверберации в относительно крупных определяется преимущественно звукопоглощением воздуха и зрителей. В этом же зале – напротив, чувствуется комплексный подход к проектированию интерьера: использованы подвешенные к потолку звукопоглощающие панели, аналогично тому, как принято бороться с шумом в заводских цехах. Звукопоглотители кулисного типа, установленные на относе от поверхности - это очень эффективное решение, и пусть оно одно не способно полностью «победить» порхающее эхо в квадратном помещении, явное положительное влияние на время реверберации видно из построенных графиков. На первом графике показано, как влияет установка звукопоглощающих панелей на время реверберации в нормируемом диапазоне частот (по результатам расчетов для этого зала, без учета способа размещения). На втором – результаты расчетов по реальным измерениям в зале.
В этих условиях решающее значение для качества озвучивания имеет размещение акустических систем и настройка оборудования. Требование обеспечить достаточно равномерное покрытие звуком всего зала и каждой его половины в отдельности удалось выполнить, установив всего четыре акустических системы с широкой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости. При этом их расположение и направление было выбрано таким образом, чтобы прямой звук не достигал противоположной стены зала и не провоцировал порхающих отражений, а звук, отраженный от пола рассеивался и поглощался потолочной кулисной системой. Сигнал от каждого радиомикрофона обрабатывается эквалайзером, настроенным с учетом измерений времени реверберации, а для коррекции звучания фоновой музыки достаточно собственного темброблока рэкового микшера.
Одной из предсказуемых особенностей инсталляции явилась необходимость защиты приборов в рэковой стойке (имеющей возможность при необходимости перемещаться по залу) от случайного попадания мячей. Защиту обеспечивает дверца из прозрачного оргстекла толщиной 6 мм вместо более тонкой и дорогой, «фирменной», а во избежание её перекоса при перемещениях рэк снабжен дополнительными диагональными растяжками (на цепях и талрепах), показанными на фото тыльной стороны. Так, наконец-то удалось найти элементарное решение вечной проблемы устойчивости формы разборных рэковых стоек без участия установленных в них приборов. Теперь все винты крепления приборов могут устанавливаться с пластиковыми шайбами, исключающими повреждение лицевых панелей!
Может быть, установка нескольких колонок и не требовала столь подробного изучения помещения, измерений и расчетов, но без этого никогда не удастся сделать действительно интересных наблюдений и выводов. Например, чем обусловлен явно значимый выброс (подъем на кривой) времени реверберации на частотах около 1000 Гц? Может быть, возбуждением колебаний металлических ферм, несущих кровлю (…при чём здесь аква-парк!)? Это выходит за пределы темы, но здесь повышать разборчивость речи лучше, не поднимая определенных ползунков на эквалайзере.

В инсталляции было использовано оборудование следующих производителей:

AKG
ART
Celestion
Carver
Gepco
Neutrik
Proel
Yamaha