Каталог товаров  
Каталог обновлён: 22-09-2020 19:00
Расширенный поиск

  Подписка на новости  



 Наши брендыПосмотреть все бренды 

Blackstar Silverline Standart и Stereo Deluxe: обзор от Guitar.com

Blackstar Silverline Standart и Stereo Deluxe: обзор от Guitar.com









Blackstar

Комбинация бутикового стиля с мощной цифровой обработкой и доступной ценой – это рецепт успеха Blackstar Silverline.

Компания Blackstar начиналась со сборки бутиковых усилителей в садовом сарае в середине 2000-х. Сегодня Blackstar - один из крупнейших игроков в мире гитарного усиления. Хотя наибольший успех компании принес передовой технологический уклад и форм-факторные инновации, ламповое направление всегда занимало важное место в идентичности Blackstar, в том числе и благодаря соучредителю компании, бывшему техническому директору Marshall, Брюсу Кейру.

Для Кейра: "создание усилителя всегда было связано с применением элегантных инженерных решений для повышения творческого опыта музыкантов”. Новая серия Silverline Blackstar демонстрирует, как ряд этих решений превращается в стильную новую линейку - доступную, универсальную и привлекательную для широкой аудитории.

Дизайн Silverline – вероятно самый "секси" среди всех усилителей Blackstar. Продуманные серебристо-серые кабинеты напоминают нам об усилителях марки White (названных в честь бывшего менеджера по производству и вице-президента Fender Форреста Уайта), которые были разработаны Лео Фендером и продавались в комплект со стил-гитарой между 1954 и 1962 годами. Это стильный флэш-бэк одного из самых важных периодов в истории ламповых усилителей, как и пластинка с логотипом, которая напоминает нам о самых ранних Marshall.

Подобно твидовым Fender с узкой панелью, фасады кабинетов Silverline скошены назад, чтобы улучшить распространение звука. Но, хотя ручки-"клювики" на матовых панелях управления соответствуют эстетике ретро/бутика, технология внутри весьма современна.

Несмотря на отсутствие в поле зрения ламп, высокопроизводительный процессор SHARC с плавающей точкой обладает, как заявляется, ресурсом для воспроизведения взаимозависимых нелинейных параметров цепи, которые лампы и другие компоненты приносят в сигнальную цепь усилителя. Ну а запатентованная Blackstar технология TVP (она же True Valve Power, впервые представленная в 2013 году) имитирует характер взаимодействия ламп секции мощности с динамиками.

Когда вы переключаетесь между шестью представленными в Silverline типами ламп - EL84, 6V6, EL34, KT66, 6L6, KT88 – вы не просто выбираете различные предустановленные профили эквалайзера. TVP управляет транзисторным усилителем мощности, рассчитывая в цифре демпфирование динамика и напряжение на катушке, что, в свою очередь, влияет на резонанс низких частот, presence высоких частот и точку, в которой происходит перегрузка.

Серия Silverline включает в себя, в частности 100-ваттную голову и 2×12 кабинет ей в пару, но предметом нашего обзора будут входящие в серию комбо. Standard подает 20Вт в свой 10-дюймовый динамик Celestion VT-Junior, в то время как Stereo Deluxe обеспечивает массивные 100 ватт с обеих сторон через пару 12-дюймовых V-Type. Также имеются 50 Вт 1×12 Special и 100 Вт 1×12 Deluxe.

Панели управления здесь в целом похожи, хотя Stereo Deluxe имеет настройку середины в дополнение к имеющимся у Standard настройкам высоких, низов и ISF. Стерео Делюкс вдобавок имеет настройки физического резонанса и presence в мастер-секции, а с помощью программного обеспечения Blackstar Insider у более старшей модели можно активировать скрытую петлю эффектов, и тогда вход MP3 / line и выход с эмуляцией динамика станут посылом и возвратом соответственно.

Кроме того, Insider облегчает глубокое редактирование, предустановленную организацию и совместное использование патчей. Вы просто загружаете бесплатное программное обеспечение и подключаете любую из моделей Silverline к своему компьютеру через порт USB, который также обеспечивает прямую запись в цифре и реампинг.

Оба усилителя имеют шесть характерных для Blackstar режимов предусилителя, которые варьируются от деликатно чистого до крайне агрессивного, в то время как четыре эффекта модуляции (фейзер, фленжер, хорус, тремоло), четыре задержки (линейные, аналоговые, ленточные, мульти) и четыре реверберации (room, hall, spring, plate) удовлетворяют все ваши потребности в красках и атмосфере. Ну а переключение с ручного режима на работу с пресетами открывает доступ к дюжине полностью настраиваемых пользовательских ячеек. Доступное количество может быть увеличено до 128 с помощью ножного контроллера Blackstar FS-10 (приобретается отдельно).


В деле

Компактное исполнение Srandard выглядит идеальным для того, чтобы носить его на репетиции и малые площадки, поэтому мы перемещаемся на репточку. Оказаться лицом к лицу с барабанщиком, играющим палочками (т.е. не кисточками) в маленькой, довольно-таки "глухой" комнате могло бы оказаться испытанием, но 20-ваттник без проблем "прорезал" с хорошим запасом чистой громкости, правда в контексте довольно расслабленной американы. Но для начала это уже весьма неплохо.

С предусилителем, основанным на собственных наработках Blackstar и обоймой эмулируемых усилителей мощности на выбор, мы получаем богатую палитру звука. Например, если вы ищете классический звук в стиле Vox AC30, его невероятно просто нарулить.

При выборе режима "clean bright" и характеристики EL84, выкрутите верх, установите ISF примерно на 10 часов и, в зависимости от того, как мы настраиваем громкость, легко получаем на выходе саунд Tom Petty/Beatles/ранних The Who. И не скромничайте с верхами – они действительно являются ключом к аутентичному звучанию, с ламповым привкусом, который занимает правильное место в миксе группы.

Также не обманитесь компактным кабинетом 1х10" - в этом закрытом сундучке таится много низов. На противоположном конце музыкального спектра нашего дуэта Tele / EL84 мы подключаем семиструннку Charvell, переходим на характеристику KT88 и режим "super crunch", и Standard замечательно справляется с низким Си - только когда мы "дропаем" весь строй в Ля, ощущается потребность в чем-то покрупнее.

Тут выходит Stereo Deluxe с такими же настройками, и становится ясно, что чисто по калибру он был задуман для гораздо больших физических пространств. Даже без включения эффектов, которые используют стереофонические возможности усилителя, частично открытый кабинет выдает звук в лошадиных дозах под стать большим клубам, концертным залам и фестивалям.

Возвращаясь к нашему звуку в стиле AC30, о котором мы же говорили, воздух, движимый парой 12-дюймовых Celestions Stereo Deluxe и большим кабинетом пробирает до самого нутра, в отличие от Standard.

Дополнительные физические настройки также обеспечивают повышенный уровень точности, поскольку резонанс и presence полезны для быстрой подстройки ваших любимых пресетов под помещение. Вам также не понадобится выкручивать ручку treble так сильно, чтобы получить объемный верх, как приходится делать у младшей модели.

Встроенные эффекты - которые приятно дополняют возможности и у Standard - в случае Stereo Deluxe просто взмывают в стратосферу. Будьте готовы часами просиживать в противоположном от комбо углу, слушая как ваша гитара порхает с одного края панорамы Super Wide Stereo на другой - комбинация глубокого дилея и ревера звучит настолько музыкально и вдохновляюще, что может стать отправной точкой для большого количества новых идей. Подкиньте в микс немного встроенного тремоло, и ваша публика будет гадать, где же вы спрятали свой огромный педалборд, полный бутиковых педалей.

При воссоздании лампового саунда на основе комбинации цифровых и транзисторных технологий дело, конечно же, не только в звуке - для многих музыкантов решать будет ощущение от игры. И здесь мы получаем от обоих усилителей несомненно более непосредственную отдачу, чем это было с предыдущими цифровыми продуктами Blackstar. Это, в свою очередь, усиливает впечатление, что Silverline - это кульминация идей, а не просто ступенька апгрейда.

2019 год оставил ощущение, что цифровые усилители возмужали, и под заслуженными брендами индустрии появились продукты, которые заставят даже самых упертых приверженцев винтажа призадуматься. И серия Silverline определенно входит в этот список.


Поделиться в

Вернуться к списку